10 лет — под обстрелом: как дачники в Подмосковье землю делят

30 января в Ногинском горсуде состоится парадоксальный процесс: ответчиком в суде будет владелец дачи, которую в течение нескольких лет обстреливали из разных видов оружия со стороны соседнего участка.

Ирина Мишина

На дачном участке Александра Бруева до сих пор стоит бытовка его соседа Поспехова. На вагончике крупными буквами написано: «Бруев, уезжай по-хорошему!»

Конфликт двух дачников-соседей, которые приобрели участки в 90-х, неожиданно разросся до масштабов резонансного дела. В нем фигурируют многочисленные обращения потерпевшего к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину, ходатайства на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева, обращения в Госдуму, к Уполномоченному по правам человека… Результатом всего этого стало возбуждение уголовного дела по статье 213 ( хулиганство) «в отношении неустановленных лиц».

Но главный парадокс в том, что Александр Бруев, по дому которого было выпущено не менее 100 пуль и право собственности которого нарушено, выступает сейчас в суде в роли ответчика. Соседи, с участка которых велся обстрел , инициировали в отношении Бруева гражданский иск о пересмотре границ его участка. А до этого они требовали «возбудить уголовное дело в отношении Бруева Александра Ивановича по признакам преступления, предусмотренного ч.1.ст. 159 УК РФ, ч.1.ст.213 УК РФ и ч.1 ст.330 УК РФ». То есть, по сути, соседи предъявляли Александру Бруеву обвинение в хулиганстве, мошенничестве и самоуправстве.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиПо даче Александра Бруева со стороны соседнего участка было выпущено более 100 пуль разного калибра.Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиСначала обстрел велся из пневматического оружия, а с 2016 года — из нарезного охотничьего оружия.

« Соседство двух дачников – Бруева и Поспехова – началось с со скандала. Поспехов, который приобрел участок чуть раньше, установил бетонный забор, который заходил на территорию Бруева и поставил на территории соседа бытовки, в которых жили рабочие. В довершение всего Поспехов провел газовую трубу через соседний участок. Сначала Александр Бруев пытался решить дело миром, просил соседа убрать бытовки и газовую трубу с его участка, но в ответ Поспехов предложил Бруеву … продать ему свой участок. Затем он потребовал просто отдать его», — рассказывает эксперт Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Юлия Архипова.

Тут надо уточнить, что соседские участки расположены буквой «Г», и для строительства еще одного дома и создания ровного единого участка Поспехову не хватало как раз земли Бруева. Когда переговоры зашли в тупик, началась война… Сначала с соседнего участка дом Александра Бруева начали обстреливать из пневматического оружия, а потом – из охотничьего, нарезного. Это подтвердила экспертиза пуль.

Вот как описывает произошедшее сам потерпевший, Александр Бруев:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиПрофессиональное изъятие пуль было проведено лишь в 2017 году…Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиИзъятые пули были приобщены к вещдокам. Однако, обстрел из огнестрельного оружия был квалифицирован по статье 213 (хулиганство).

Самое парадоксальное в этой ситуации, что первые обстрелы соседа начались в 2009 году – 10 лет назад! Тогда же Бруев впервые обратился с заявлением в полицию. Дело передали местному участковому , который вместо того, чтобы провести опрос соседа , проверить законность владения им оружием, периодически задавался риторическим вопросом: «А может, это не сосед, а кто-то еще?». И отказывал в возбуждении дела.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиУ Александра Бруева — целая коллекция отказов в возбуждении уголовного дела по факту обстрела его дома.

Таких отказов у Бруева набралась уже целая коллекция. Он обращался в прокуратуру, та возвращала материалы дела на доследование. И так длилось с десяток лет. В результате дом Бруева в подмосковном СНТ Ногинского района «Бездедово» превратился в полуразрешенное строение с выбитыми стеклами, изрешеченное пулями разного вида и калибра. Всего по даче было произведено не менее 100 выстрелов, причем 8 из них — из нарезного 9-и миллиметрового ствола. Последняя пуля пролетела в непосредственной близости от головы Бруева.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиАлександр Бруев был признан потерпевшим от "неустановленной группы лиц", совершивших "хулиганство".

«Мы сразу обратились в вышестоящие инстанции – в Генеральную прокуратуру, в Государственную Думу, в Администрацию Президента, в Следственный комитет. После этого ОВД «Ногинское» было вынуждено возбудить уголовное дело», — рассказала «Новым Известиям» эксперт Ассоциации адвокатов России за Права человека Юлия Архипова. — «Но возбудили его почему-то по статье 213 УК РФ – «хулиганство». Я считаю, что собранные факты и материалы абсолютно не соответствуют этой статье. На мой взгляд, дело должно быть переквалифицировано на статьи УК «покушение на убийство», «вымогательство» и «повреждение чужого имущества».

Александр Бруев рассказывает:

В последнее время конфликт двух дачников приобрел неожиданный оборот. Пострадавшего, Александра Бруева, сосед попытался превратить в обвиняемого и преступника. Поспехов обратился в полицию с иском о «подделке» Александром Бруевым подписей в Акте о согласовании границ земельного участка. По его логике, когда Александр Бруев ставил участок на кадастровый учет, якобы были поставлены подписи не соседей, а чьи-то другие. По крайней мере, Поспехов отказался признать подлинность своих подписей. В результате, проводилась почерковедческая экспертиза. «Я лично ездила на опрос в полицию. Хочу сказать, что юристы досконально проверили все документы Александра Бруева, у него все документы на участок и дом в полном порядке: правильно оформлена сделка купли-продажи, бумаги, подтверждающие право собственности, участок находится на кадастровом учете. Поспехову после почерковедческих экспертиз было отказано в возбуждении уголовного дела против его соседа, но он подавал все новые и новые иски. В результате, было вынесено 6 отказов в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Бруева! Но этого назойливым соседям показалось мало и они обратились в суд , чтобы пересмотреть границы участка Бруева в рамках Гражданского кодекса. Они утверждают, что Бруев якобы присвоил себе лишнюю территорию: по их версии, «границы участка были сдвинуты». Мотив этого искового заявления понятен: если иск будет удовлетворен, Поспеховым не надо будет переносить и ремонтировать их газовую трубу, которая проложена по соседнему участку; не надо будет переносить забор и менять план строительства второго дома», — рассказывает эксперт Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Юлия Архипова.

И вот удивительный факт: в случае с обстрелом дома Александра Бруева экспертиза была проведена лишь несколько лет спустя, а после иска его соседей моментально на участок выехали эксперты. «Меня никто не уведомлял и не предупреждал об этой экспертизе, я узнал о ней совершенно случайно и сразу выехал на дачу. Все происходившее я зафиксировал на видеокамеру и готов предоставить видеоматериалы в суде», — рассказывает Александр Бруев.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиНа дачном участке Александра Бруева до сих пор стоит бытовка его соседа Поспехова. На вагончике крупными буквами написано: "Бруев, уезжай по-хорошему!"

И еще один интересный факт: исковое заявление о пересмотре границ участка Бруева подан не его соседом Поспеховым, а от имени его родственницы Е.Кабановой. «Очевидно, это сделано потому, что предыдущие 6 исков соседа к Бруеву привели к отказу в возбуждении дела. К тому же пожилую родственницу, на которую оформлено имущество, никто не заподозрит в обстрелах соседнего участка, и этот вопрос будет наверняка снят в суде », — считает Александр Бруев.

Исковое заявление соседей Александра Бруева может иметь еще один подтекст. Дело в том, что их газовая труба, проложенная по участку соседа, деформировалась и уже представляет опасность для жизни людей. Из Протокола опроса А.Бруева дознавателем ОД МУ МВД РФ «Ногинское», майора полиции С.Горба: «В 2002 г. Поспеховы осуществили монтаж газовой трубы , проведя ее на территории моего участка, при этом не спросив моего разрешения и согласия. У меня самого газа на участке нет. В 2015 г. забор Поспеховых стал заваливаться, и они разместили бетонные блоки и металлические конструкции на территории моего участка. В результате, их газовая труба, расположенная на территории моего участка, деформировалась и представляет угрозу как моей семье, так и самим Поспеховым… Мне был дан официальный ответ Мособлгаза. 29.11.2017 г. состоялся гражданский суд по демонтажу газовой трубы с моего участка, который Поспеховы должны были выполнить до 1 апреля 2018 г., но до настоящего времени решение суда не исполняется».

Вообще, вся эта жутковатая история наводит на простые вопросы: почему правоохранительные органы и суды безразличны к судьбе человека, жизни которого в течение нескольких лет угрожает опасность? Почему надзорные органы абсолютно безразличны к исполнению судебных решений противоположной стороной? Не понятно также, почему у владельца нескольких единиц оружия, Поспехова, это самое оружие до сих пор не изъято и почему не проверена законность его содержания и приобретения. Почему, наконец, в отношении «дачного стрелка» не назначена и не проведена психолого-психиатрическая экспертиза? Или ситуацию кто-то сознательно пытается довести до дела «кратовского» или «керченского стрелка», когда погибли люди?!

Вот как прокомментировал эту ситуацию для «Новых Известий» генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов:

«На мой взгляд, отказы участкового в возбуждении уголовного дела по фактам обстрела дачного участка – это основание для возбуждения уголовного дела против самого этого участкового. Вообще, процедура в этом случае должна была быть простой: баллистическая экспертиза, определение вида оружия, лишение «стрелка» лицензии, изъятие у него оружия. На вызов гражданина должен был немедленно приехать наряд полиции, зафиксировать факт покушения, далее — возбуждение уголовного дела, доследственная проверка и передача дела в суд. Статью за незаконное хранение оружия еще никто не отменял. На мой взгляд, произошедшее в СНТ «Бездедово» — это вопиющий факт. Под «роздачу» при квалифицированном расследовании могут попасть многие – от участкового до представителей местной прокуратуры, которая не проявила настойчивости».

Точнее, результат есть, но он крайне печальный. Видя бессмысленность обращений и заявлений в правоохранительные органы, отсутствие защиты права собственности и своей жизни, Александр Бруев заявил о готовности защищать себя и свой дом самостоятельно, с помощью имеющегося у него оружия в рамках пределов необходимой обороны, предусмотренной УК РФ. Тем более, что разрешение на оружие у Александра есть.

Похоже, на смену правосудию у нас приходят самосуды…

Источник: newizv.ru