18 тысяч петербуржцев оказались отрезаны от цивилизации

В квартале СУН 16 неподалеку от метро Новочеркасская сегодня прошел флешмоб жителей, требующих построить детские сады, школы и другие социальные объекты в их квартале.

Участники флешмоба собрались у пустыря, где уже давно должна быть построена школа, и на строительном заборе вешали разноцветные ленты и шары, символизирующие детей, которые могли бы учиться в родном квартале, а вместо этого вынуждены долгие часы проводить в дороге или даже оставаться дома.

Примечательно, что именно сегодня, в выходной день, во время флешмоба на пустыре появились строители и закипела работа по возведению школы; однако на акцию не пришли главные участники: представители администрации района, города и компании-застройщика. Вместо них приехала полиция, которую в обычные дни в квартале жители не видят.

Более 18 тысяч жителей, уже поселившихся в этих новостройках, оказались отрезанными от цивилизации, хотя и живут далеко не на окраине Петербурга: здесь нет ни магазинов, ни медицинских учреждений, ни кафе и ресторанов, а главное — здесь некуда пойти с детьми. Утром здесь не пойти в школы и сады, а вечером — в кружки и на спортивные тренировки. Огромные пробки на въезде в квартал: здесь люди только спят, а работают, учатся и развлекаются в других кварталах и районах. При этом значительная часть построенных здесь домов — для многодетных семей, работников бюджетной сферы, выпускников детских домов, инвалидов. Социальный квартал оказался в блокаде: без социальной инфраструктуры. В нескольких точках кварталах кипит строительство: но не поликлиники и не садики возводятся, а новые многоэтажки.

В этом многострадальном квартале 14 многоквартирных домов. У них разные застройщики и разный уровень комфортности, но одна проблема: квартал напрочь лишен социальной инфраструктуры. На 18 тысяч жителей — ни одного действующего магазина, ни одной школы в шаговой доступности, ни одного детского садика, ни одной поликлиники и больницы, уж не говоря о дорогах. К ближайшей школе соседнего квартала ведут обледеневшие и занесенные снегом деревянные мостки.

«Новые известия» писали, что квартал «16 СУН» уже более 4-х лет не имеет статуса муниципального образования, зато имеет статус стройки. Это связано с тем, что на его территории два объекта, строительство которых не завершено. Один объект – это средняя школа, которая так и застыла на уровне каркаса из 3-х этажей. Другой объект – недостроенный ТЦ, который планировался для нужд Газпрома, но заказчик от него отказался после сооружения Охта-центра. Скелет этого недостроенного и никому не нужного строения возвышается в квартале уже 5 лет. Через год-другой он рискует превратиться в аварийное и опасное сооружение, которое может обрушиться… Картину «зоны» под названием «16 СУН» довершает свалка – токсичный золоотвал. Остатки топлива свозили сюда с ТЭЦ №2 несколько десятилетий. Ветер с Невы постоянно доносит токсичные вещества до жителей ближайших домов, которые вынуждены дышать канцерогенными веществами. При этом в квартале нет ни одного медицинского учреждения.

Источник: newizv.ru