2 мая: в 1940-м в Череповце арестован по доносу 16-летний юноша

79 лет назад, в 1940 году, в ночь со 2-го мая на 3-е, в Вологодской области, в городе Череповце арестован 16-летний студент техникума Андрей Петрович Евстюничев

Станислав Грачёв

За эти стихи меня арестовали как врага народа, предъявляли обвинение в терроризме и замышлении убийства Сталина. Меня бросили в подвал тюрьмы — в бетонный мешок 2,5 на 3 метра с бочкой-парашей в углу. Есть не давали. Садиться и спать нельзя, пол холодный. Можно ходить: 3 шага вперёд, 3 назад. Я ходил до изнеможения, пока без памяти не свалился на пол. Проснулся от холода, промёрз до костей, зубы стучали, дрожь била всё тело. Я опять начал ходить. Так я провёл трое суток, пока меня в бессознательном состоянии не растолкал сапогом надзиратель. Меня неоднократно бил мой следователь Платонов. Ногами били конвоиры. Меня приговорили за антисоветскую агитацию к 10 годам».

На снимке: Череповец. Памятный камень жертвам политических репрессий ХХ века. Одна из гвоздик, очевидно, посвящена и памяти 16-летнего череповецкого студента, отправленного за стихи на 10 лет в лагеря.

Сюжеты:
Былое

Источник: newizv.ru