47 лет назад сербская стюардесса упала с 10-километровой высоты и выжила

26 января 1972 года 22-летняя стюардесса «Югославских авиалиний» Весна Вулович пребывала в расстроенных чувствах — ее по ошибке распределили на чужой и незнакомый рейс Копенгаген – Загреб. Но события, развернувшиеся через несколько часов, навсегда изменили её отношение к представлению о невезении.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Последнее, что она запомнила перед тем, как в самолете, пролетающем над тогдашней Чехословакией на высоте 10 тысяч 160 метров, взорвалась бомба, — это улыбающиеся пассажиры. Самолет мгновенно разнесло на куски, которые рассеялись на большой площади. В одном из них и нашли переломанную, но живую Весну Вулович. Единственную, кто не погиб в этом теракте.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

– Громкий взрыв, очень яркий свет и невыносимый холод – вот и все, что я помню о той катастрофе, – рассказала Весна Вулович.

На нее наткнулся местный житель, немец Бруно, который во время Второй мировой служил в вермахте. Он нащупал пульс и догадался, что девушка чудом осталась жива.

Помимо трех позвонков, стюардесса переломала руки, ноги и череп в нескольких местах. Она каждый день теряла память, наутро забывая о том, что произошло с ней с того момента, как зашла на борт «невезучего» самолета (память восстановилась через несколько месяцев, а сам взрыв женщина вспомнила лишь лет через 25).

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Врачи уверяли: Весна никогда не сможет ходить. Она смогла – правда, училась этому 4,5 года.

И что самое удивительное, выздоровев, она снова устроилась в авиакомпанию. Правда, в стюардессы ее брать не стали, оставили в наземной службе.

    Весна Вулович – рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Ей принадлежит мировой рекорд высоты для выживших при свободном падении без парашюта.

История знает еще одну «выжившую» после падения самолета. Это наша российская девушка – Лариса Савицкая. В 1981-м самолет, в котором она возвращалась из свадебного путешествия, столкнулся в воздухе с военным бомбардировщиком. В течение 8 минут обломок самолета, на котором сидела Лариса, падал с высоты 5200 метров. Девушка приземлилась на березовую рощу. Она получила несколько переломов, потеряла почти все зубы, но смогла соорудить себе временное укрытие, в котором двое суток ждала помощи.

    Савицкая тоже рекордсмен: как выжившая после падения с максимальной высоты и как получившая минимальную сумму компенсации физического ущерба – 75 рублей.

Источник: newizv.ru