Абэ накануне встречи с Путиным попросил «Тайного гостя»

Японский премьер-министр Синдзо Абэ, который находится с рабочей поездкой в Москве, после прибытия в отель провел около часа в холле гостиницы. Там он заказал коктейль.

Через некоторое время после приезда в отель «Метрополь» премьер-министр спустился в холл в сопровождении министра экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко и других членов делегации, сообщает РИА «Новости».

Представители Японии провели около часа за столиком, заказывая разные напитки и живо общаясь. Компания находилась в приподнятом расположении духа. Абэ сидел во главе стола. При этом, как сообщили в отеле, «мужчина во главе стола заказал коктейль «Тайный гость», в который входит водка, яблочный сок, сироп, ежевичное пюре.

Тем временем, Лидеры России и Японии сегодня обсудят перспективы заключения мирного договора. Владимир Путин и Синдзо Абэ встретятся в Кремле.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассматривает вопрос о заключении мирного договора с РФ при получении гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов. Об этом сообщило агентство Kyodo со ссылкой на источники в японском правительстве.

План предполагает закрепление возможности передачи Шикотана и группы островов Хабомаи Японии де-факто. При этом в администрации Абэ считают, что передача двух других островов — Итурупа и Кунашира — на данном этапе выглядит не реалистично, сообщает ТАСС.

Как считают в японском правительстве, продолжение требования от Москвы передачи Шикотана, Итурупа, Кунашира и островов Хабомаи заведет переговоры в тупик. При этом в Токио считают, что основание для передачи двух из этих островов есть, им может служить советско-японская Совместная декларация 1956 года. Однако, так как этот план может вызвать критику, поскольку предполагает отказ Японии от территориальных претензий на Итуруп и Кунашир, Абэ намерен пристально следить за мнением японской общественности по данному вопросу.

При этом премьер пессимистично настроен и в отношении третьего рассматривавшегося ранее варианта — передачи Шикотана и островов Хабомаи с последующим продолжением переговоров по двум другим островам.

Источник: newizv.ru