Аэропорт Волгограда так и не переименовали в честь Маресьева

На официальном портале правовой информации опубликован указ президента России "О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством". Речь идет об итогах того самого народного голосования за названия воздушных гаваней в честь выдающихся граждан. Но аэропорт Волгограда так и остался без имени.

Всего указ президента России подразумевает присвоение имен аэропортам 44 городов России — их назовут в честь знаменитых государственных деятелей, военных, учёных, поэтов, писателей, музыкантов.

Напомним, всероссийское голосование по выбору имён для аэропортов было инициировано Общественной палатой России в октябре прошлого года в 47 городах — их жителям предлагалось выбрать имя человека, желательно — связанного с регионом и прославившего всю страну в той или иной сфере. В этом всенародном голосовании приняло участие более 5,5 млн человек.

«В Волгограде из предложенных вариантов, среди которых были имена наших земляков художника Ильи Машкова, композитора Александры Пахмутовой, поэтессы Маргариты Агашиной, большинство голосовавших отдали предпочтение военным — маршалам Георгию Жукову и Василию Чуйкову и Герою Советского Союза Алексею Маресьеву, — сообщает издание novostivolgograda.ru. В итоге народного голосования с 40% голосов победили сторонники лётчика Алексея Маресьева».

Алексей Маресьев родился в Камышине на территории нынешней Волгоградской области. Во время Великой Отечественной войны он из-за тяжелого ранения потерял обе ноги, но потом снова сел за штурвал самолета, научившись управлять им и с помощью протезов. Всего он сбил 10 вражеских самолетов, в том числе 7 — уже после ранения. Маресеьев стал прототипом героя известной книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Но аэропорт Волгограда в честь Маресьева так и не переименовали — возможно, из-за того что на финальном этапе голосования в этом городе накалились страсти. Часть горожан усомнилась в чистоте процедуры, и главе региональной Общественной палаты Татьяне Гензе даже пришлось оправдываться, что они не имеют никакого отношения к подсчету голосов.

Источник: newizv.ru