Алхимики 21 века: как биохакеры ищут бессмертия

Пока все остальные представители этого всемирного движения ставят разнообразные эксперименты над собой, русские биохакеры всерьез озабочены поиском эликсира вечной жизни

Ирина Зиганшина

На днях китайское издание Shanghai news опубликовало статью с оглушительным заголовком: «Российские биохакеры раскрыли секрет бессмертия».

Впрочем, сам материал оказался не столь оптимистичным, хотя и весьма познавательным: он, как вы уже догадались, о довольно странных людях, возможно, весьма напомниющих некую международную секту – о биохакерах.

Они появились в Америке, и сначала так называли тех, кто в домашних лабораториях ставил генно-инженерные эксперименты по принципу «сделай сам» (do-it-yourself biology).

От энтузиазма к философии

Это были не обязательно профессиональные биологи, а просто люди, которым интересно проводить манипуляции с ДНК – а вдруг чего-нибудь да получится! Люди же всегда мечтали контролировать свою жизнь в ее биологическом смысле, вот биохакеры этим и занялись.

Причем не пустом месте. Ведь всегда существовали те, кто придерживался здорового образа жизни, уделяя много времени, усилий и денег. А с развитием генетики у биохакинга появилась и своя научная база. В том числе туда вошла и такая отрасль – нутригеномика, которая изучает влияние питания человека (и не только) на экспрессию генов, есть на то, каким образом проявляются признаки, закодированные в геноме. То есть в идеале на основе индивидуального генома может быть создана и индивидуальная система питания для каждого человека.

Пока до этого дело не дошло, но, к примеру, художник Филип Росс научился превращать грибы в живые кирпичи, «кормя» их опилками и скорлупой фисташек…

Биохакеры часто покупают использованное научное оборудование на электронных аукционах и организуют свои лаборатории в гаражах, трейлерах или прямо в квартирах.

Однако эта вызывает нешуточные опасения у профессиональных биологов: не вырастят ли биологи-любители каких-нибудь монстров в своих пробирках? Ведь это занятие потихоньку становится любимым хобби многих американцев. Настолько, что в супермаркетах можно свободно купить набор препаратов для манипуляций с ДНК.

После первых экспериментов возникла новая волна биохакинга: энтузиасты стали изучать возможности собственного организма, потихоньку пытаясь обрести оптимальную физическую и интеллектуальную форму. Вот что сказал один из активнейших биохакеров Дэйв Эспри:

«Есть два направления в биохакинге. Одно заключается в том, что вы что-то делаете с биологией за рамками собственного организма, меняете живую клетку; вы вносите изменения в клетки амебы и заставляете ее светиться в темноте. Другое направление биохакинга, которым я и занимаюсь, это когда вы взламываете собственную биологию и берете под контроль системы вашего собственного тела, доступ к которым ранее был вам недоступен».

В результате собственных экспериментов, Эспри создал и собственный сорт низкотоксичного, но сильно стимулирующего кофе, а также – специальную биохакерскую диету, которую описал в своей книге The Bulletproof Diet. Сам он увлекается биологическими добавками и электро-процедурами для стимуляции работы мозга и мышц. И утверждает, что чувствует себя прекрасно…

То есть биохакинг превратился уже не просто в здоровый образ жизни, а и в этику и даже философию, считает журналист Марина Солодовникова.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Популярность биохакинга в Америке постоянно растет, им занимаются клерки и водители-дальнобойщики, учителя и полицейские. А их эксперименты имеют всеобъемлющий характер: от поиска вакцины против смертельных болезней до создания «прорастающих» татуировок, безболезненно появляющихся на теле.

Особенно популярна у любителей биовзлома относительно новое научное направление — синтетическая биология, которая занимающееся проектированием и созданием биологических систем с заданными свойствами и функциями, в том числе и тех, которые не имеют аналогов в природе, то есть призвана создавать ранее не существовавшие ДНК. Биохакеры убеждены, что именно это поможет им решить такие проблемы, как создание альтернативных источников топлива или постройка органического компьютера.

Нельзя не отметить, что в научной среде это направление слывет сомнительным, поскольку может привести к довольно опасным открытиям…

Мы впереди планеты всей

А что же в России? Пока что нашей стране не до биохакинга, его представителей можно пересчитать по пальцам. По некоторым оценкам их около 20 человек. Зато каких! Разумеется, российские биохакеры считают себя особенными, совершенно не похожими на основателей этого течения из Америки.

Так, китайское издание приводит в качестве типичного представителя отечественного биохакинга некоего 35-летнего Станислава, который на вопрос: «Умрете ли Вы?», ответил так: «Я не утверждаю, что не умру, если вы воткнете в меня нож, или переедете машиной». Он выпил стаканчик аскорбиновой кислоты и продолжил: «Но от старости я умирать не планирую».

Вот так, ни много, ни мало…

За три с половиной года он создал одну из крупнейших в мире цифровых лабораторий, в которой изучает человеческое тело. За это время Станислав прочитал 15 тысяч научных статей по биологии, записал их основные положения и составил огромную таблицу, в которой записаны 760 физиологических и около 8 тысяч биологических показателей (гемоглобин, холестерин и т. д.). Ежедневно он принимает более 35 видов лекарств, делает записи об улучшениях состояния организма, комбинирует лекарственные препараты и испытывает их действие на себе. Он говорит, что работает над созданием «квантифицированного Я» — биохимический механизм, функционирование которого можно улучшить путем приема различных лекарств:

«Например, я пью метформин, это лекарство, применяемое при сахарном диабете. Средняя продолжительность жизни диабетика, принимающего метформин на семь лет больше, чем у здорового человека, не принимающего это лекарство. Это и дало нам основание верить, что метформин замедляет старение».

А с многочисленными побочными явлениями, которые дает этот препарат, Станислав борется с помощью специально подобранных витаминов:

«Метформин снижает риск раковых заболеваний, так как снижает внутриклеточное давление. В моем организме этот показатель находится на низком уровне, так я избавился от побочного эффекта в виде старческого слабоумия. Этот эксперимент я считаю успешным. Таким образом я сохраняю свой морфологический возраст и продолжаю эксперименты, конечной целью которых будет бессмертие».

Вот именно. Зачем русскому человеку какие-то самопрорастающие татуировки, — ему бессмертие подавай!

К счастью, отмечает издание, среди российских биохакеров пока не было смертельных случаев. Возможно, потому что они «консервативны», и даже не планируют употреблять самодельные вакцины. Они ценят научные данные и абсолютный контроль. Но даже с таким подходом все это больше похоже на игру в русскую рулетку или покер.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Биохакинг – это не наука, а хобби, — говорят они. И все его результаты имеют отношение только к одному человеку.

Тот же Станислав даже пообещал состариться «в прямом эфире». Он хотел, чтобы данные о его эксперименте были опубликованы. Одной из причин было создание новой услуги, вроде стартапа по биохакингу. Он хотел, чтобы вся информация об организме, от генетики до роста, хранилась в одном месте. Точно так же, как вся информация о компании может вписаться в один 10-страничный отчет. Но Станислав этого не сделает, пока он остается финансовым директором. Если кому-то интересно, почему финансист в России не может быть биохакером, ответ прост: репутация компании. Никто не знает, как это воспримут клиенты или акционеры.

«Все думают, что биохакеры – это пижоны, которые постоянно глотают таблетки, режут себя, вживляют в тело электронные устройства, и это все, из чего состоит их день. Это полный бред! – говорит Станислав. – Почти все время, пока продолжается эксперимент, я провожу у рабочего монитора. Для меня важно, что я живу полноценной жизнью, здесь и сейчас. Если я однажды открою глаза и пойму, что прошло 5 тысяч лет – это не проблема. У нас есть два варианта – мы можем умереть, сражаясь, или умереть, стоя на коленях…»

Ученые уже могут продлить жизнь плоского червя в десять раз и удвоить продолжительность жизни лабораторной мыши. Пока это может показаться не столь обнадеживающей информацией, как хотелось бы биохакерам. Но они считают, что уже в нынешнем столетии человек превзойдет генетически определенный жизненный предел в 120 лет.

Больше вреда, чем пользы

Серьезные биохакеры – люди, как правило, не бедные. Среди них немало исполнительных директоров компаний Кремниевой долины, которая и считается его родиной. В основе биохакинга лежит глубокая диагностика, а это вещь недешевая. Десятки анализов на содержание микроэлементов, витаминов, тяжелых металлов, антиоксидантов, тесты на генетические поломки и предрасположенности к тем или иным заболеваниям, – все это нужно проделать не один раз, а множество – на каждом новом этапе процесса оздоровления для его мониторинга и внесения коррективов.

Особой любовью у этих людей пользуются разного рода имплантаты. Тут диапазон для фантазии очень широкий и разнообразный. Разработчик программного обеспечения и биохакер Тим Кэннон располагает множеством имплантатов, в том числе и таким, который зажигается при приближении магнита. Его коллега Лефт Аноним планирует имплантировать небольшой чип с компасом в левое колено вместе с катушкой питания, которая сможет заряжаться извне. Испанская художница-авангардистка Мун Рибас, имплантировала сейсмический датчик в локоть, который позволяет ей чувствовать землетрясения через вибрации. Дальтоник Нил Харбиссон прикрепил к своей голове специальную камеру, а поскольку различные цвета вызывают вибрации различной частоты, это позволяет ему различать цвета с высокой точностью.

Очень многие биохакеры имплантируют магниты в свои пальцы. Их можно активировать небольшими витками проволоки, связанных с внешними датчиками, ультразвуковыми или инфракрасными. Это позволяет реципиенту «чувствовать» расстояние до объектов или удаленного тепла.

Но самый продвинутый пример — это нейрохакинг, который включает модификацию мозга и нервной системы. Еще в 2002 году было создано устройство BrainGate, которое имплантировалось в нервы руки и позволяло манипулировать в Интернете рукой робота, используя только силу мысли. Недавно подобный имплантат стали использовать в медицине, чтобы позволить парализованному восстановить некоторый контроль над собственной рукой. То есть совершенно очевидно, что у биохакинга есть серьезные достижения.

Критика биохакинга не ограничивается темой экспериментов с ДНК. Некоторые эксперты считают, что сосредоточенность биохакеров на том, что они едят и какой уровень кетонов у них в крови, а также голодание в течение нескольких дней подряд, повышают риск инфекции, дефицита важнейших микроэлементов и развития такого расстройства пищевого поведения, как орторексия.

Биофизик Екатерина Шишацкая считает, что в биохакинге больше вреда, чем пользы. «».

Однако биохакинг без крайностей оправданным считать можно. Правда есть одно «но»: образ жизни, требующий постоянного неусыпного контроля, постепенно превращается в основное содержание жизни. Человек тратит огромный эмоциональный ресурс на то, чтобы соблюсти все правила и прожить 120 лет, но удастся ли ему это? И даже если удастся, не получится ли, что весь смысл прожитой жизни свелся к тому, чтобы удлинить ее? Может быть, имеет смысл жить не так долго, но как-то иначе распорядиться отпущенным временем?

Источник: newizv.ru