Андрей Кураев: «Нужны уроки по предмету «Техника религиозной безопасности»

Диакон Андрей Кураев отмечает, что еще в 1990-е годы предлагал, чтобы еще в школе разъясняли, как рядовому человеку разобраться где вера, а где суеверие и околорелигиозное шарлатанство. Прошла четверть века, но в обществе по-прежнему развито обрядоверие, велико влияние магов, экстрасенсов и сектантов всех мастей.

«Можно было бы задуматься над тем, чтобы в школе были какие-то уроки – но я вообще это давно, с 1990-х годов предлагаю – курс должен быть «Техника религиозной безопасности», — говорит Андрей Кураев в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — То есть, хотя бы в рамках курса ОБЖ — там учат, чтобы тебя не облапошили в магазине, или на улице проходимцы. И, кроме того, должны быть уроки, как выжить в церкви, — даже в православной церкви. Как не попасть в секту и насчет этих околорелигиозных шарлатанов.

Надо помнить, что большинство сектантов – во-первых, никто из сектантов сектантами себя не считает, — это первое. И второе – большинство действующих таких реально сект называют себя не религиозными структурами — «центры оздоровления», «народной медицины». Вот эти вещи надо предупреждать. И беседы участкового врача должны учить не только надевать презерватив, или распознавать первые признаки простуды, но и рассказывать об этом».

В то же время Андрей Кураев считает, что в этой сфере нельзя действовать методом законодательных запретов: «государство может и должно ловить мошенников, черных риелторов. А вот когда речь идет о материях невидимых, то здесь вновь и вновь говорю — белый халат я уже снял, на мне снова черный, поэтому корпоративный интерес блюду и говорю, что не удастся в светском законе провести границу между экстрасенсами, магами и попами.

У государства есть какие-то обязанности в религиозной сфере, или сфере магии? Я считаю, что у людей есть право на ошибку. Государство не должно всем вытирать сопли исходя из своих представлений, что ошибочно, а что нет у всех. Всерьез требовать, чтобы проводили экспертизы всех этих вещей? Можно. Но тогда придется людям и моей профессии тоже пройти эти экспертизы. Просто сказать, что экстрасенсов не существует, что маги и колдуны это обман? Хорошо — а Дед Мороз существует? А ангелы?

Государство может что делать? Оно может вести нормальную научную пропаганду. Кроме канала «Спас» и РЕН-ТВ, есть еще канал «Наука». К сожалению, он платный. Вот сделать бы его бесплатным – было бы совсем хорошо».

Источник: newizv.ru