Авось не прольется: «Красный бор» стал эко — бомбой для Петербурга

На границе Петербурга и Ленинградской области ровно 50 лет существует полигон для опаснейших химических отходов. Пять лет назад он был законсервирован. Решение о его рекультивации принято на федеральном уровне, вот только деньги пока не выделены.

Евгений КОЛЕСНИКОВ, «Новые известия», Санкт-Петербург

Загвоздка в пропорциях финансирования работ: «центр» хочет, чтобы Петербург вложил в обеззараживание территории не менее 50% средств, а городские власти согласны на 10%. Не удивительно, ведь общая цена вопроса большая – 40 млрд рублей.

А пока суть, да дело, идет весна. Именно в это время года полигон, называющийся «Красный бор», наиболее опасен, так через паводки опаснейшая зараза попадает в подземные водоемы, откуда циркулирует в городские и областные реки. В том числе, в Неву, которая является источником питьевой воды.

«Ядовитая жижа из фильмов ужасов»

Объект – он сейчас называется «Дирекцией по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный бор»» — расположен в Тосненском районе Ленинградской области, в 1,1 километре от поселка Красный Бор, в 2 км от города Никольское, в 6 км от города Колпино и в 5 км от границы с Санкт-Петербургом. Полигон в 67,4 га был построен еще в 1969 году (всего таких в СССР было шесть), он принимал опасные высокотоксичные химические отходы различных производств I-IV класса опасности со всего Советского Союза, а потом и России. В 2014 году полигон официально закрыли – так сказать, «всплыл поплавок» — больше мусора он вместить уже не мог.

Однако опасность он представляет и в законсервированном виде. Экологи уверяют, что глина «бассейна» данной территории давно пропускают различную заразу, которая уходит глубоко под землю, а там попадает в различные воды, которые, в том числе, попадают в Неву. Кроме того, за последние годы полигон четыре раза горел. В воздух попадали опасные газы и продукты горения. Были и пострадавшие – в Никольском неким токсическим веществом отравилось четыре человека, на боли жаловались жители Колпино и юга Петербурга. НИИ гигиены Ленобласти неоднократно давал справки: полигон опасен для здоровья жителей ближайших населенных пунктов. Так, житель Никольского Илья Максимов потерял треть волос и почти все зубы – медики, к которым он обращался, не исключает, что это результат токсического отравления. Ученые выяснили, что «Красный бор» пускает в атмосферу такие вещества, как ксилол, толуол, формальдегид, фенол и сернистый ангидрид. Они могут вызвать анемию. По данным экологов, в местных населенных пунктах аномально высокое количество людей, страдающих астмой и хроническим бронхитом.

Известны случаи, когда газами травились и работники самого полигона. На правах анонимности они рассказывают: «Весной эта ядовитая жижа напоминает кадры из фильмов ужасов – все токсические отходы разных классов перемешались в одну жуткую кашу, которая на солнце дает ядовитые испарения».

Руководитель движения «Зеленый фронт» Сергей Виноградов, давно изучающий фактор «Красного бора», рассказал корреспонденту «Новых известий», что сейчас на полигоне хранится до 2 млн тонн химотходов. И якобы это превышает допустимый лимит полигона как минимум в полтора раза. Грубо говоря, все резервуары заполнены всякой гадостью «с горкой».

Беглов не готов платить за общероссийский объект

А что же власти? Нельзя сказать, что они проблему не замечают или замалчивают. Так, в прошлом году секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что «Красный бор» является источником повышенной опасности для людей и его необходимо рекультивировать. Как говорится, еще вчера.

На днях врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов провел встречу с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым, на которой обсудил пути решения проблемы. Беглов подчеркнул, что данный полигон – всероссийский, а потому город не будет платить за его «санацию» целиком. Да и денег таких в бюджете нет. Лихачев в свою очередь заявил, что «Росатом» готов стать главным оператором рекультивации, но только после того, как правительство РФ профинансирует эти работы.

О ситуации с «Красным бором» жестко высказалась и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая была губернатором Санкт-Петербурга и не понаслышке знакома с проблемой. На встречи с главой Минприроды РФ Дмитрием Кобылкиным она подчеркнула: «Санкт-Петербург не имеет отношения к этому полигону – это сфера ответственности федеральной власти. Минприроды должно принять командирское решение, дальше затягивать эту историю просто нельзя». Г-н Кобылкин внятно «командирского» слова пока не озвучил.

Между Питером и федералами идет торг

Но в чем же загвоздка, ведь в России действует программа «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде (ОНВОС) и несанкционированных свалок в границах городов» в рамках проекта «Чистая страна»? Полигон «Красный бор» включен в эту программу, но как-то … странно. Есть на бумаге только первый транш на рекультивацию в 5,1 млрд рублей, и тот только на 2021 год. На эти деньги должны немного укрепить грунт «бассейна». А все-все работы по плану должны быть завершены не позднее 2024 года. Как тут успеть освоить 40 «ярдов», тем более, еще не выделенных федеральным центром? Кстати, эта сумма глубоко приблизительная. Ее посчитали так: взяли свалку токсичных промышленных отходов «Черная дыра» в Дзержинске с ее 1,6 млрд и составили пропорцию с учетом показателей «Красного Бора», который является самым крупным подобным могильником в России. Ясно, что обсчет можно сделать и корректнее, и, что важно, все же в сторону уменьшения.

Как рассказали нашему корреспонденту сотрудники комитета по природопользованию администрации Санкт-Петербурга, «если объяснять на пальцах, то дело выглядит так – Минприроды хочет, чтобы Петербург профинансировал рекультивацию полигона не меньше, чем на 50%, а мы готовы потянуть в нынешних условиях не более 10%». Так что, видимо, сейчас идет торг. Наверное, не совсем уместный. Возможно, ожидается волевое политическое решение по этой проблеме, раз уж о ней заговорили такие «тяжеловесы» как Матвиенко и Патрушев.

Отметим, что в последнее время «мусорный» вопрос вдруг стал одним из самых острых в России. Не удивительно: опасных свалок по стране много, а деньги для решения кризисных ситуаций нужны огромные. По российской традиции, потенциальных «освоителей» мусорных бюджетов уже подозревают в желании «попилить» федеральные деньги. Однако полигону «Красный бор» пока далеко и до этого. А меж тем, весна в разгаре, сточные воды сейчас он-лайн принимают токсичные вещества, а летом, как водится, на свалке могут начаться смертельно опасные пожары…

Источник: newizv.ru