Bellingcat: отравитель Скрипалей связан с инцидентом в Болгарии

Третий человек, который, как предполагается, связан с делом об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери, может быть причастен к попытке отравления в Болгарии в 2015 году.

Как сообщают ресурсы Bellingcat и The Insider, партнером Александра Мишкина и Анатолия Чепиги называется «высокопоставленный офицер ГРУ» 45-летний «Сергей Вячеславович Федотов», сообщают «Ведомости».

По данным Bellingcat, личность Федотова, как и Петрова с Бошировым, была создана в 2010 году, а в 2015 году этот человек был героем событий, подозрительно похожих на обстоятельства отравления Скрипалей. Так, 24 апреля 2015 года Федотов прибыл на болгарский курорт Бургас, и должен был улететь в Москву рейсом из Софии 30 апреля. Однако фактически он вылетел обратно рейсом из Стамбула поздним вечером 28 апреля, причем купил билет в последнюю минуту.

Именно 28 апреля был отравлен болгарский предприниматель Эмилиан Гебрев, а также его сын и один из подчиненных. Как показали анализы, в моче Гебрева содержались два яда из группы органофосфатов — один был определен как сильный пестицид, другой не был точно установлен стандартными методами. Яд «Новичок», которым отравили Скрипалей, также является фосфороорганическим соединением.

Как отмечает Bellingcat, в конце мая 2015 года, когда состояние Гебрева вновь потребовало его госпитализации, Федотов вновь прибыл в Болгарию. Обратный билет на его имя был заказан на 28 мая, но в реальности Федоров вылетел из Сербии 30 мая.

Так же Федоров вел себя во время отравления Скрипалей 4 марта 2018 года,: он отменил регистрацию на рейс за несколько минут до вылета, а через два дня вернулся в Москву через одну из европейских столиц.

Издание The Telegraph ранее сообщило о третьем подозреваемом в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое произошло в Солсбери.

Как пишет издание, «российским агентам» Александру Петрову и Руслану Боширову помогал некий Сергей Федотов, который после покушения на некоторое время остался в Лондоне, сообщают «Известия».

Также The Telegraph сообщает о том, что Федотов является «российским шпионом», а его имя выдумано. Он должен был вернуться в Москву одним рейсом с Петровым и Бошировым, однако перед вылетом снял свою регистрацию с рейса. Таим образом, Федотов остался в Британии.

Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке у торгового центра в британском Солсбери.

Великобритания обвинила в отравлении Скрипалей российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, использовавших для этого боевое химическое вещество «Новичок».

Источник: newizv.ru