Белоруссия ополчилась на российского посла

МИД России пришлось вмешаться в полемику между внешнеполитическим ведомством Белоруссии и росийским послом Михаилом Бабичем. "Мы вправе рассчитыать на более уважительное отношение к послу РФ в Минске",-заявил замминистра Григорий Красин.

Критиковать в Минске российского посла начали после его интервью РИА «Новости», в котором Бабич заявил, что Россия готова «отстаивать суверенитет Беларуси».

«По вопросу о защите суверенитета: всем, мне кажется, давно хотелось бы понять, кто посягает на белорусский суверенитет и от кого его хотят защитить? Если это угроза с Запада, по аналогии с известными «цветными» революциями и государственными переворотами, то Российская Федерация как союзник, если поступит такая просьба, будет вместе с Беларусью отстаивать этот суверенитет всеми доступными средствами», – сказал Бабич.

Он добавил, что «если это намеки на Россию, то это совсем не по-партнерски».

В «отповеди», с которой выступил представитель белорусского МИД Анатолий Глаз, он назвал российского дипломата «подающим надежды бухгалтером», который якобы оперирует «подтасованным набором цифр». «Это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера», — отметил Глаз.

По мнению представителя белорусского МИД, за короткое время работы в Беларуси Бабич «просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством».

По его словам, отношения между странами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, «нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат».

Судя по всему, в Минске сильно обиделись на слова Михаила Бабича о том, что требование Минска об арендной плате за два военных объекта, размещенных на территории республики до 6 июня 2020 года, как минимум «выглядит достаточно странным», в то время как речь идет о вопросе стратегической безопасности.

Российский посол Михаил Бабич ответил на критику белорусского МИД, назвав ее «болтовней».

«Я уверен, что эта пена сойдет. Самое главное, чтобы мы могли объективно оценить аргументы — и российская сторона, и белорусская, выработать взаимоприемлемое решение на благо наших народов. А все остальное, вот эта болтовня, имеет место быть. Мы очень спокойно к ней относимся», — сказал посол.

Тем не менее, стало известно, что белорусским СМИ запретили приходить на пресс-конференцию российского посла, сообщило издание «Говорит Москва», а также в любой форме освещать интервью Бабича.

Минск преследует только свои экономические интересы, считает замдекана факультета мировой экономики ВШЭ Андрей Суздальцев. В беседе с Царьградом эксперт сказал, что Белоруссия, «конечно, ориентирована на Европу – вся политика, все элиты повернуты в ту сторону».

А от России «нужны только ресурсы, рынок, деньги». Поэтому ни о каких политических акциях с проявлением солидарности речи идти не может, поскольку Лукашенко, по версии эксперта, «очень боится любого российского влияния».

Источник: newizv.ru