Белоруссию не устроило качество российской нефти

Белорусский госконцерн «Белнефтехим» принял решение временно ограничить экспортные поставки нефтепродуктов, обвинив в этом низкое качество российской нефти.

«С учетом проведения посевной кампании, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям», — цитирует RNS зампредседателя концерна Владимира Сизова.

На этой неделе уже звучали подобные жалобы. В четверг Белоруссия указала «Транснефти» на резкое ухудшение качества российской нефти в связи с ростом концентрации «хлорорганических соединений». Белоруссия даже пригрозила, что потребует от России компенсацию из-за некачественной нефти.

«Белорусская сторона будет настаивать на выработке компенсационных механизмов», — цитирует Рыбакова Sputnik Беларусь.

Существует еще одно объяснение экспортного эмбарго белорусской стороны, кроме качества нефти и возможных компенсаций.

Как известно, реэкспорт российской нефти в Украину позволяет неплохо зарабатывать как украинским властям, так и белорусским нефтяникам. Возможно, что официальное эмбарго позволит Белоруссии не исполнять договоренности по поставке нефтепродуктов украинскими покупателям. Это отвечает интересам России, которая и сама ввела эмбарго на поставку энергоносителей в Украину, и возможно, является частью компромисса двух союзных государств по крайне обострившемуся в последние месяцы нефтяному вопросу.

Источник: newizv.ru