Без монополий: почему в Казахстане бензин в 1,5 раза дешевле российского

В отличие от российской, нефтяная отрасль Казахстана не монополизирована государством, и на этом рынке свободно работают иностранцы

Не так давно СМИ и социальные сети обсуждали неприятный факт: цены на продукты в России практически сравнялись с немецкими, Это при том, что средняя зарплата в Германии в несколько раз выше российской. «Но что там ФРГ, она далеко! Не менее сравнения обнаруживаются буквально под носом, — пишет в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин.

Например, поехал в Казахстан на своём авто. И челюсть уронил…

Потому что увидел цены на бензин в соседнем государстве, таком же нефтедобывающем и нефтеперерабатывающем. Причём на заправке такой же Газпромнефти, что и в России.

Чтобы сразу была понятна суть, 1 литр Аи-92 у казахов стоит – в пересчёте по курсу – 26 рублей примерно. В России – чуть более 40 рублей на похожей заправке.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

То есть, условно, цена сырья получается примерно одна и та же. Затраты на переработку и дистрибуцию, в сущности, равны – компания ведь та же самая. Но ценники на заправке отличаются более чем в 1,5 раза!

В принципе, понятно, отчего так. Львиную долю в России забирает себе бюджет.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиТут ещё не показан налог на прибыль с ВИНК, вместе с ним доля государства в цене топлива превысит 75%.

И второй момент: российская нефтяная отрасль сплошь суверенна и вертикально интегрирована. У казахов нет этой монополизации, а на рынке свободно работают иностранцы. В том числе – из России.

Справедливости ради, в сравнении со средней зарплатой, бензин выходит чуть дороже . Но сильное ли это для тех, кто вынуждены переплачивать каждый раз, когда моторное топливо льётся в пластиковые баки их ?»

Источник: newizv.ru