«Бездомный полк»: обманутые дольщики в Мытищах ждут своих квартир 16 лет

ЖК «Академик-2» в Мытищах мог бы войти в книгу рекордов долгостроя и количества обманутых дольщиков.Стройка идет уже 16 лет. За это время многие дольщики состарились, некоторые ушли из жизни, а большинство, увязнув в ипотеке и долгах, лишились семей и здоровья. У стен долгостроя дольщиками развёрнут палаточный лагерь.

Ирина Мишина

Это фото было сделано летом 2009-го года. Губернатор Московской области Андрей Воробьев приезжал с визитом в Черноголовку. Решил «выйти в народ» и, видимо, для фотосессии «пообщаться с народом». Воробьёв сам выбрал Галину Стрельцову, которая просто шла в магазин. Не думая, губернатор дал команду сопровождающим: «Давайте спросим вон ту даму в шляпе». Дама в шляпе оказалась обманутой дольщицей ЖК «Академик-2»: женщина на тот момент ждала квартиру уже 6 лет… Естественно, она задала губернатору вопрос, который волновал ее больше всего: когда будет сдан дом, в который она вложила и продолжает вкладывать деньги? На ее вопрос Воробьев ответил : «Я что, должен сам взять лопату и строить ваш дом?». Телекамеры при этом были, но запись вряд ли сохранилась, только фото. Хотя дольщица Галина Стрельцова готова хоть сейчас напомнить, что ответила тогда губернатору: «Я тоже руководитель. И когда мои подчиненные не выходят на работу, сама иду и работаю за них».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Таких, как Галина Стрельцова – обманутых дольщиков ЖК «Академик- 2» — в Мытищах сегодня около 400-т человек. Когда они получат ключи от квартир – неизвестно. На этот вопрос не дают ответ ни застройщики, ни инвесторы, ни государственные структуры. Но главный парадокс в том, что дольщикам не известно, кто в настоящий момент инвестор и застройщик в ЖК «Академик-2».

«Комната стала треугольной …».

История ЖК «Академик-2» — это детектив и трагедия одновременно. Все началось в далёком 2001 году, когда застройщик – ООО «Спецстройжильё — ХХI век» начал долевое строительство трех домов в 36-м микрорайоне Мытищ. Администрация города предложила заманчивую схему: первый дом в ЖК будет коммерческим, два других – для дольщиков. Но за 10 лет дома для дольщиков так и не были построены. Вот как описывает произошедшее дольщица Галина Стрельцова, которая ждет свою квартиру уже 15 лет:

«НИ»: Расскажите, когда и с чего начались все проблемы с домом?

Галина Стрельцова: «В июне 2003 года я в полном объёме вложила деньги в однокомнатную квартиру в ЖК «Академик-2» в 36-м микрорайоне Мытищ, заключив Договор долевого участия с застройщиком ЗАО «Спецстройжильё- ХХI век». Согласно этому договору, метраж квартиры составлял 43,95 кв.м. с полной отделкой . В 2006 году по инициативе инвестора договор был перезаключен в связи с изменением проекта дома (застройщиком было все то же ЗАО «Спецстройжильё — ХХI век»). До 2009 года строительство не велось, была вырыта только часть котлована. В 2009 году, согласно материалам уголовного дела № 371945 МВД России по Центральному федеральному округу, Генеральный директор ЗАО «Спецстройжильё — ХХI век» Слюсарь С.Н. был осужден в связи с введением в заблуждение дольщиков и хищением их денежных средств. Я, как другие наши дольщики, была признана потерпевшей. Слюсарь отсидел, но деньги нам не вернули. В 2011 году наш многострадальный дом № 59 был передан другому застройщику, ООО «ДОМ-Спецстрой» во главе с С.В. Кучеренко.

«НИ» : Новый застройщик всегда меняет условия застройки. Ваши договоры были изменены?

Галина Стрельцова: «С целью получения дополнительных средств ООО «ДОМ-Спецстрой» администрация Мытищ дала разрешение на строительство другого дома, № 56 ( кстати, он уже построен и заселён), а также на увеличение этажности нашего дома № 59 с 10 до 25 этажей. По новому договору застройщик должен был сдать дом в сентябре 2015 года. Проект нашего дома в очередной раз поменялся, и со всеми дольщиками опять перезаключили договора. Согласно новому договору площадь моей квартиры уменьшилась на 4,34 кв.м., комната стала треугольной формы, отсутствуют межкомнатные перегородки и двери, внутриквартирные коммуникации и отделка. Таким образом, условия первого договора существенно ухудшились. И так произошло не только со мной. Мы протестовали, не соглашались подписывать такие договора, но застройщик сначала грозил оставить нас вовсе без квартир, а потом начал продажи квартир в этом доме новым дольщикам. Мы испугались, что можем остаться вообще без жилья, поэтому были вынуждены подписать такой кабальный договор от безысходности. Кто мог, продал квартиры по переуступке, некоторые судились. У меня не было уже ни сил, ни здоровья на суды. Я решила, что буду ждать квартиру. К концу 2014 года дом был возведён под крышу, оставалось провести внутренние работы, установить лифты, сделать подъезды, провести коммуникации. Но всё снова затормозилось.».

«НИ»: Вы обращались в правоохранительные органы, жаловались в городские или федеральные структуры?

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Галина Стрельцова: «Мы неоднократно проводили собрания с участием представителей застройщика и местной администрации, писали письма, запросы, жалобы в различные инстанции, вплоть до администрации Московской области, обращались в Администрацию президента и лично к В.В.Путину, проводили пикеты. Администрация г. Мытищи и застройщик изредка информировали нас об очередном переносе срока сдачи дома, но после заключения новых договоров в 2014 году застройщик вовсе перестал выходить с нами на связь».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиГенеральный директор ООО "ДОМ-Спецстрой" Кучеренко регулярно появлялся на встречах дольщиков с администрацией Мытищ, вел себя непринужденно, улыбался и говорил: « «У меня нет денег, достраивать дом не на что». Одновременно в открытом доступе есть информация о том, что у Кучеренко есть социально значимые объекты в Северодвинске и в Сочи. Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Несмотря на то, что инвестор в лице ООО «ДОМ-Спецстрой» и его руководитель г-н Кучеренко был признан «нарушителем прав граждан при строительстве ЖК «Академик-2», несмотря на проверку Главного управления Государственного строительного надзора Московской области, которая выявила со стороны ООО «Дом-Спецстрой» признаки нарушения ст.18 ФЗ от 30.12.2004 г. и №214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», застройщик не был привлечен к административной или уголовной ответственности. Министерство строительного комплекса Московской области просто предписало г-ну Кучеренко устранить замечания и констатировало, что для завершения строительства не хватает 130 млн рублей.

«Проблемный объект».

Многие дольщики продолжают выплачивать ипотеку, причем сразу в двух банках, поскольку официальный застройщик — ООО «ДОМ-Спецстрой – был зарегистрирован в двух банках. «Я подключилась к долевому строительству в 2012 году», — рассказывает дольщица Лилия Попова.- «Внесла 2 млн 700 рублей и до сих пор продолжаю выплачивать ипотеку. Правда, не понятно, за что. Уже 2 года дом никто не строит. Генеральный директор ООО «ДОМ-Спецстрой» Кучеренко регулярно появлялся на встречах дольщиков с администрацией Мытищ, вел себя непринужденно, улыбался и говорил: « «У меня нет денег, достраивать дом не на что». Однако, в открытом доступе без труда можно найти информацию о том, что у Кучеренко есть социально значимые объекты в Северодвинске и в Сочи. Насколько нам известно, застройщик Кучеренко отказывается признавать себя банкротом и им не интересуются правоохранительные органы.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

По мнению архитекторов, если недостроенный дом находится без консервации более 5-и лет, он рискует превратиться в аварийный объект. Это понимают и в администрации городского округа Мытищи. В 2018 году ЖК «Академик-2» в Мытищах наконец признали проблемным объектом и начали искать нового застройщика.

Один из дольщиков, Лилия Попова, поясняет: « Нам удалось выяснить за эти годы, что когда ищут нового инвестора и застройщика для «проблемного объекта», ему могут предложить льготы: либо дополнительную землю, либо снятие социальной нагрузки. Например, освободить от строительства детских садов, школ, поликлиник. Нам стало известно, что администрация Мытищ и Управление государственного строительства Московской области вели переговоры с компанией ПИК. Сначала группа компаний ПИК согласилась достроить «проблемный объект» в Мытищах, но потом отказалась. Я поинтересовалась причиной отказа, и мои источники в администрации Московской области сообщили, что ПИК «слишком много попросил взамен». В Управлении жилищной политики Московской области подтвердили: «ПИК представил обширную концепцию достройки, но выставил взамен трудно выполнимые требования». Что это за требования, можно только догадываться…

Тем временем, у злополучного дома в 36-м микрорайоне в Мытищах разворачивается палаточный лагерь, обманутые дольщики периодически проводят митинги и пикеты возле Министерства жилищной политики Московской области и Министерства строительства МО.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиДолгострой в Мытищах обернулся для Сергея Тарасова болезнью и потерей трудоспособности.

Сергею Тарасову 59 лет, по образованию он историк. Сейчас проходит реабилитацию после инсульта, который перенёс в 2012 году, после того, как купил квартиру в ЖК «Академик-2» на уровне котлована. После развода с женой он решил приобрести отдельное жильё. Сергей считает, что именно эти обстоятельства — развод и покупка квартиры, которая оказалась долгостроем, стали причиной тяжелого стресса. В долгострое у него студия 27 метров. Другого жилья нет. Своя квартира для него — это надежда на жизнь. Все остальное отняла болезнь.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиВышедшую на одиночный пикет 80-и летнюю дольщицу не допустили на пресс-конференцию губернатора А.Воробьёва.

Надежде Васильевне Принцевой – 80. Она инвалид, самостоятельно передвигаться не может. Квартиру в ЖК «Академик-2», с лифтом и пандусами, ее семья решила купить в 2012 г. в расчете на то, что они переедут в новостройку из хрущевки, и пожилой женщине будет проще выходить на прогулки. «Сколько я собиралась, чтоб собрать эту денежку! Впроголодь жила. Я ведь не могу ходить. Вот эту коляску на пятый этаж не могу завозить. И сама-то я ползком добираюсь. У меня на позвоночнике дважды операция была. С кардиостимулятором хожу», — рассказывает Надежда Васильевна.

28 февраля 2019 года 80-летняя Надежда Васильевна вышла на одиночный пикет к Правительству Московской области, когда губернатор Андрей Воробьев в теплой студии телеканала «360» подводил итоги месяца. В это время Надежда Васильевна стояла в одиночном пикете прямо у «головного офиса» подмосковного губернатора. Мимо нее проехали несколько машин представительского класса, но никто не заинтересовался одинокой бабушкой на ходунках, стоящей на морозе с табличкой на шее. Вышли лишь рядовые чиновники Управления по информационной работе с гражданами правительства Московской области. Нет, не для того, чтобы разобраться. Их главная цель « выхода в народ» — убрать митингующих с улицы уговорами и обещаниями. Пикетирующей Минстрой и областное Правительство Надежде Васильевне в день выступления губернатора на ТВ задать вопрос Андрею Воробьеву так и не дали…

Ирина и Александр Бойцовы — дольщики с 2003 года. Ирине тогда было 18 лет. Квартиру покупали как раз к свадьбе. Бойцовы – коренные москвичи. Но у них трое детей, большую квартиру в Москве они просто «не потянут», поэтому и решили обосноваться в Подмосковье. Сейчас живут впятером в однокомнатной квартире. Для старших девочек , которые ходят в школу, письменные столы для занятий пришлось оборудовать прямо в коридоре, у входной двери…

Таких историй – сотни. Но для Министерства строительства Московской области, равно как и для областного Министерства жилищной политики они ровным счетом ничего не значат. Равно как митинги, пикеты у правительства Московской области и палаточный городок, который обманутые дольщики разбили у своего не достроенного дома.

«Закон вам в помощь!».

Мы попытались узнать позицию по вопросу перспектив 16-и летнего долгостроя ЖК «Академик-2» у начальника отдела Управления капитального строительства городского округа Мытищи Натальи Брызгаловой. «», — заявила г-жа Брызгалова.

Тем не менее, нам удалось получить информацию о том, кто может стать потенциальный инвестором и застройщиком долгостроя под названием «Академик-2». В распоряжение нашей редакции попал сводный перечень проблемных объектов на территории Московской области. Это официальный документ Министерства жилищной политики Московской области. В нем указано, что Постановлением от 06.08.2018 г.№ 3178 «Строительство приостановлено…В настоящее время в целях завершения строительства объекта и обеспечения граждан в рамках Градостроительного совета Московской области ведется поиск инвестора. Администрация г.о.Мытищи рассматривает возможность привлечения инвестора ГК «Инград» (ООО «Осенний квартал»). 20.11.2018 г.в Министерство направлено дополнительное соглашение между администрацией города, инвестором ООО «Осенний квартал», которым предусматривает передачу имущественной доли администрации г.о.Мытищи инвестору в целях финансирования и завершения строительства проблемного объекта».

Однако, в ГК «Инград» нам официально не подтвердили, что дочерняя структура этой компании – инвестор мытищинского долгостроя. В чем же причина? В чате областного Минстроя одному из дольщиков персональный менеджер ответил: «».

Также Министерство жилищной политики Московской области известило о начале обсуждения проекта распоряжения Правительства Московской области «О проекте закона Московской области «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области» и сборе предложений заинтересованных лиц».

Проект закона должен быть опубликован в апреле-мае этого года на сайте Министерства жилищной политики. Но неужели проблему долгостроя быстрее решают законы, а не конкретные действия – например, установка в доме лифтов, ремонт, внутренняя отделка? И будет ли ждать застройщик — ГК «Инград», пока чиновники неспешно согласуют все запятые в документе, пока обсудят в Мособлдуме? Минстрой в персональном чате заверяет застройщиков, что ГК «Инград» готов ждать… Но законы у нас, как известно, принимают не быстро. К тому же наш источник в Министерстве жилищной политики Московской области полагает, что новый закон может увеличить время ожидания сдачи дома от момента заключения договора с застройщиком без признания объекта «проблемным».

Все это значит, что долгострой может затянуться еще на несколько лет.

«Все честные работающие люди в нашей стране- лохи. Их никто не защищает, они никому не интересны. А если их вдруг не станет, что будет со страной? Никто не задумывался?» — сказала мне дольщица Тамара Карс.

Чиновники утешают: дескать, скоро выйдет закон, и жизнь наладится. Но вот по какому закону людей безнаказанно обирают в течение 16-и лет, не уточняет никто.

Источник: newizv.ru