Большинство россиян не верят в возможность ведения честного бизнеса

62 процента жителей России не верят, что в стране можно вести честный бизнес. 34 процента опрошенных настроены более оптимистично в этом вопросе. Исследование провел ВЦИОМ.

Тем временем, граждане страны хорошо относятся к самим бизнесменам: дружелюбно высказались 89 процентов респондентов, и лишь только 6 процентов думают о предпринимателях плохо, сообщает РБК.

Основные препятствия для развития своего дела россияне считают высокие налоги, бюрократию, общие финансовые затраты, коррупцию, административные барьеры и отсутствие поддержки от властей.

Как показал опрос, свой бизнес был у 10 процентов респондентов. При этом четверть опрошенных хотят начать свое дело. Чаще всего такое желание возникает у люди 45-59 лет, с высшим образованием, жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

«Российская налоговая система построена на эффекте трамвайного вора», – с такой оценкой выступил недавно декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Свою позицию авторитетный экономист обосновал так:

– Представьте себе, что воришка в трамвае залез к вам в карман и вынул деньги. Вот это косвенные налоги. Кто взял, когда взял, куда дел – ничего не понятно. Вся наша система налогообложения построена на вот этом эффекте трамвайного вора. Она практически вся косвенная, она вся действует, как радиация: человек не понимает, что у него вынули деньги…

Можно поспорить с уважаемым профессором: иногда российская налоговая система ведет себя, как трамвайный вор, а иногда – как карточный шулер, запутывая налогоплательщика так, что в итоге он всё равно останется должен.

Внедрение нового сервиса для поиска незаконных вычетов НДС – как раз второй случай. «Что опять за страшилки?» – так российские интернет-пользователи встретили информацию о третьей версии системы. Видимо, методы электронного контроля, представляющиеся как инновационные, на самом деле тормозят работу бизнеса и не приносят ощутимой пользы.

Источник: newizv.ru