Британские депутаты обвинили российского посла в работе на ГРУ

В первую годовщину инцидента с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля два депутата палаты общин, консерватор Боб Сили и независимый парламентарий Иэн Остин, обратились в МИД Великобритании с требованием изучить связи российского дипломата с КГБ и ГРУ и пересмотреть действие его дипломатической визы.

Издание Daily Mail утверждает, ссылаясь на депутатов, что посол РФ в Лондоне Александр Яковенко был изгнан из США в 80-х годах как советский шпион.

Яковенко работал на дипломатической должности в постоянном представительстве СССР при ООН в Нью-Йорке в 80-х годах. Как пишет в воскресенье издание, Яковенко покинул Соединенные Штаты именно в период высылок агентов КГБ. Так же, аргументом в пользу его причастности к разведке журналисты посчитали факт награждения российского посла орденом Александра Невского, которым, по их мнению, награждают только за военные заслуги, цитирует издание ТАСС.

«Годовщина «Солсбери» отмечена британскими бульварными газетами достойно и, как всегда, срежиссировано, — написала в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook. — Журналисты там не зря едят свою кашу — найден наиглавнейший советско-российский шпион, и им оказался Александр Яковенко, наш посол в Лондоне».

Дипломат напомнила, что орденом Александра Невского традиционно награждают послов, потому что исторически Александр Невский считается покровителем отечественной дипломатии. Что же касается «высылок агентов КГБ», то «в Нью-Йорке Александр Яковенко проработал пять лет и завершил командировку в установленный срок», — указала Захарова.

Ранее сегодня стало известно, сын англичанки Доны Стерджес, которая погибла в 2018 году от отравления в Эймсбери (предположительно, надушившись из флакона с ядом), написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил передать британским спецслужбам Петрова и Боширова для допроса.

Источник: newizv.ru