Цензура наступает: под угрозой в России оказались иностранные СМИ

В Госдуме рассматривается законопроект о введении ответственности за распространение иностранных СМИ без разрешения

Соответствующие поправки в КоАП прошли в Государственной Думе первое чтение. Штрафы за такое нарушение могут составить до 30 тыс. рублей, — говорится на сайте Госдумы.

Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) об ответственности за распространение на территории России без разрешения продукции зарубежных периодических печатных изданий. Причем эти поправки были инициированы Правительством РФ.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Новый закон заменит действующее положение «об ответственности за изготовление или распространение продукции СМИ, не прошедшего перерегистрацию, на ответственность за изготовление или распространение продукции СМИ, в запись о регистрации которого не внесены необходимые изменения».

Также законопроектом вводится ответственность за «распространение продукции зарубежного периодического печатного издания без разрешения на ее распространение на территории РФ».

Выдавать такое разрешение должен Роскомнадзор.

В случае принятия законопроекта штраф для граждан составит от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Кроме того, во всех случаях распространяемая продукция будет конфискована…»

Все это мы уже проходили во времена СССР и никак кроме цензуры эту меру назвать нельзя. Причем, цензуры в высшей степени глупой: поскольку все мировые СМИ имеют свои сайты в интернете. Нужно только запретить интернет по всей стране, но это, к счастью, невозможно…

Вот как прокомментировали эту законодательную инициативу блогеры в социальных сетях.

Политолог Александр Морозов недоумевает: «Как ни думаю, не могу понять — против какой практики направлено ограничение на распространение иностранной печатной периодики в России. Непонятно: где тут «непорядок», где угроза государственному благоустроению. Ясно, что можно «зарегулировать все». Но этот закон похож на закон о декларировании наличия песка в багажнике автомашины при пересечении границы. Известно, что никакого «бизнеса» в перевозе песка через границу легковыми машинами — нет. Однако бывает, конечно, сапоги грязные в багажнике лежали или колесо от велосипеда — и с них осыпалось какое-то количество песка. Ну, можно принять какой-то закон о том, что этот песок — тоже должен быть задекларирован… Но — зачем?!»

Журналист Остап Камроди отвечает Морозову: «Непорядок — всё, что они не могут контролировать. То, что печатается в иностранной периодике, они контролировать не могут. Непорядок.»

А аналитик Николай Плотников пошел еще дальше:

«Официально вводится цензура. Большевики запретили сначала все оппозиционные газеты. А эти же борются с Западом, поэтому запрещают распространение иностранной прессы без предварительного разрешения. Скоро возьмутся за переводы иностранных книг…»

Источник: newizv.ru