Чудеса Просвещения: учителей в Горках переводят в дворники и сторожа

История с закрытием школы Министерства просвещения в «Горках» приобретает криминальный оттенок. Эксперты усматривают в действиях Минпросвета нарушение законодательства.

Ирина Мишина

Такие уведомления получили 11 учителей школы в подмосковных Горках, подведомственной Министерству Просвещения. Их получили люди, отдавшие системе образования по 20-30 лет, профессионалы, преданные школе и своему делу.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиИрине Локотковой, более 30-и лет преподававшей в школе в "Горках" химию и биологию, предложили профессию на выбор: дворник, сторож, рабочий, инженер по ремонту зданий.

Ирина Локоткова, преподаватель химии и биологии в старших классах , проработала в школе «Горки» Министерства просвещения больше 30-и лет. Теперь ей предлагают поработать дворником или сторожем.

«Учителя, которым это предложили, будут подавать исковое заявление в суд. Три месяца назад и.о. директора школы Логинов выдал нам уведомления о сокращении, а на днях предложил вакансии дворников и вахтёров. Сегодня нам выдали трудовые книжки на руки. Всё было сделано с таким количеством нарушений, что для нас это лишний повод пойти в суд. Нет резолюции профкома, нам выданы не все документы, за весь 2017 год не было вообще перечислений в Пенсионный фонд… Школа пока стоит, из пары кабинетов вывезли столы, всё остальное на месте. Главное, чем сейчас занята временная администрация школы, это сооружение вокруг школы забора , чтобы никто не смог пройти по её территории. На это уже выделено финансирование. С их точки зрения, это самое актуальное. Музей школы, в котором уникальные экспонаты, в том числе учебники начала 18 века, закрыли. Нам сказали, что первая волна ремонта будет в здании школы, только потом – в музее. Для кого они будут ремонтировать – не понятно. И.о. директора планирует построить бассейн и спортивный комплекс. Нам ничего не говорят, родителям бывших учеников школы в «Горках» тоже. Сплошные тайны».

В школе Министерства просвещения в «Горках» работали 34 учителя. По нашим сведениям, пятеро из них трудоустроены, трое находятся в декретных отпусках, трое нашли работу самостоятельно, остальные ушли в никуда. Преподавателю физкультуры предложили работу в школе другого района, куда добираться долго и хлопотно. 11 оставшихся учителей продолжают бороться. Правда, у некоторых уже опускаются руки. Неизвестность и неопределенность – самое страшное в этой истории.

« Мы пытались хоть что-то узнать, но нас просто вытолкали из школы», — рассказывает преподаватель литературы с более, чем 20-и летним стажем Татьяна Мочалова.- Школу действительно огораживают забором, никаких ремонтных работ, предписанных Роспотребнадзором, до сих пор не начато. Только чистят территорию. В одном здании пока еще находится Школа искусств. Что касается меня, я никуда не буду устраиваться больше. Выйду на пенсию. До других школ добираться пешком или ехать на автобусе, а потом снова идти пешком мне не под силу. Школа в «Горках» — в шаговой доступности, это было очень удобно и учителям, и учащимся. Очень жаль, что так несправедливо с нами поступили», — сетует учитель.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Мы все же решили узнать, какое будущее ждет школу Минпросвещения в «Горках» и позвонили и.о. директора, назначенному Министерством, Сергею Логинову.

«Мы — федеральное учреждение. И школа как была общеобразовательной, так ею и останется», — заверил он «Новые Известия». – Все сохранится в прежнем формате, ведь наш министр Ольга Васильева обещала, что школа будет открыта к 2021 году, к 100-летию школы. До этого надо будет сделать капитальный ремонт всех зданий и помещений. Что касается учителей, то мы будем набирать их на конкурсной основе, они должны будут подтвердить свою квалификацию, когда школа будет открываться снова. Все должны будут соответствовать той квалификации, на которую они претендуют».

Мы задали вопрос о том, станет ли школа коммерческой или будет доступна для сельских детей, как раньше. «Мы федеральное учреждение, все оплачивает государство, о коммерческом проекте мне ничего не известно. Вся информация, впрочем, у нас на сайте», — поспешил заверить нас исполняющий обязанности директора С.Логинов.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Однако, на сайте школы мы не обнаружили ничего нового. Никакого плана мероприятий, никакого нового проекта, никакой информации о ремонте или о выделенных на него целевых средствах …

В то же время стала известна реакция Администрации муниципального образования Ленинский Московской области на исковое заявление нескольких родителей в Видновский городской суд. Аргументы районной администрации, изложенные на 2-х с половиной страницах, заканчиваются фразой: «».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Мы решили поинтересоваться, как относятся к переводу учителей в вахтеры и дворники в Межрегиональном профсоюзе работников образования «Учитель». Вот мнение сопредседателя этого профсоюза Марины Балуевой:

« Если у работодателя имеется возможность трудоустроить работника по профилю ввиду закрытия учебного заведения, он обязан это сделать. У Министерства просвещения наверняка имеются вакансии, это большая структура с большими возможностями. И это не тот работодатель, который находится в сложном положении. Увольнение могло произойти только в том случае, если на аттестации учитель не подтвердил соответствие должности. Подобной аттестации, насколько мне известно, в школе Минпросвета в «Горках» не было. К тому же при увольнении учителям должны были выплатить по 2 должностных оклада. Я думаю, что у учителей, потерявших работу, есть сразу несколько поводов для обращения в суд», — заявила Марина Балуева.

В Министерстве просвещения нам подтвердили, что в условиях дефицита учителей готовы трудоустроить бывших работников образования, ныне – потенциальных тружеников метлы и лопаты. «У нас нехватка кадров учителей, я не понимаю, почему так получилось. Эта ситуация должна быть оспорена в судебном порядке и те, кто предложил подобное, должны быть наказаны», — заявила представитель Министерства просвещения Татьяна Бойко.

Видимо, в Министерстве просвещения не все придерживаются такой точки зрения. Для того, чтобы быть услышанными, учителя и родители школы в Горках уже который день пикетируют здание Министерства просвещения…

П.С.

По данным нашего источника в правоохранительных органах, ГСУ СК РФ по расследованию особо важных дел возбудило уголовное дело по ст. 293 (халатность) по факту ситуации, сложившейся в школе в Горках. Учащиеся и их родители, переведенные в другие школы , находящиеся за сотни километров от их места жительства, признаны потерпевшими.

Источник: newizv.ru