Цифра дня: естественным монополиям оставят более 50% прибыли

Кабмин разработал законопроект, разрешающий естественным монополиям выплачивать дивиденды в объёме менее 50% от чистой прибыли. Заплатят, как обычно, простые россияне.

Ранее все госкомпании были обязаны по итогам года половину чистой прибыли выплачивать в виде дивидендов. И впоследствии эти деньги поступают в федеральный бюджет. Теперь предлагается освободить от этой обязанности естественные монополии и предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Декларируется, что естественные монополии необходимо освободить от такой обязанности, чтобы они могли развивать свои инвестиционные программы, а оборонные предприятия – могли осваивать производство гражданской продукции. Больше всего вопросов вызывает распределение средств естественных монополий, поскольку их финансовые показатели в итоге сказываются на каждом жителе России.

Естественные монополии – это, в первую очередь, энергетические и транспортные компании. Если в розетке есть электричество, то оно там может оказаться только от одной энергогенерирующей компании. У человека нет возможности выбрать ТЭЦ, которая будет обеспечивать электроэнергией его квартиру. Точно так же и с газом. И нет возможности выбрать какие-то другие железные дороги, кроме дорог РЖД. Всё это – естественные монополии. И таких компаний немало: ФАС насчитывает их 5841.

Особое внимание привлекают такие крупные компании, как Газпром или РЖД. Их инвестпрограммы наиболее значимые. Инвестпрограмма Газпрома на 2019 год оценивается в 1,3 трлн. рублей, а РЖД – более 680 млрд. рублей. Складывается следующая ситуация: с людей собирают всё больше и больше денег через налоги и акцизы (только повышение НДС должно привести к росту сборов более чем на 600 млрд), в итоге чего реальные располагаемые доходы падают пять лет подряд, и растёт доля людей, которым денег хватает только на еду. А вот госкомпании зато могут реализовывать экстремально дорогие проекты вроде «Силы Сибири», которые не гарантируют окупаемость, и щедро оплачивать работу членов правления.

В прошлом году Газпром выплатил 16 членам правления 2,551 млрд. руб – на 4,3% больше, чем в 2017 году. Такие выплаты были бы невозможны без поблажек, оказываемых правительством. Например, по итогам 2018 года Газпром на дивидендах может сэкономить порядка 373 млрд. рублей. Но ведь люди всегда могут оплатить любые потребности естественных монополий.

Кристина Акимова

Источник: newizv.ru