Цифра дня: куриное мясо за год подорожало на 22,4 процентов

В России продолжает дорожать курица: за год цена выросла больше чем на 20%. Это связано с сокращением рынка после ухода ряда игроков и снижением объемов импорта.

Розничные цены на курицу, по данным Росстата, к 14 января на 22,4% превысили цены января прошлого года. Стоимость килограмма курицы в рознице выросла до 152,7 руб. — год назад она стоила 125,1 руб. за килограмм, сообщает РБК.

Как говорят в Минсельхозе, в 2019 году ожидают «корректировки цены на мясо птицы» в связи с восстановлением ряда предприятий, пострадавших от птичьего гриппа в 2018 году. В министерстве отмечают, что цены уже начали корректироваться: по состоянию на 17 января цена на живую птицу упала с начала года на 4,2%, а на мясо птицы на 0,2%.

Снижение импорта мяса птицы вызвано ростом доли отечественного производства на рынке. В 2018 году доля российской птицы на рынке выросла и составила 95,6%. Самообеспеченность данной продукцией в прошлом году составила 99,8%.

Эксперт ассоциации производителей и поставщиков товаров предрёк 8-процентное повышение цен на продукты уже к марту. В числе причин он назвал повышение НДС, рост ключевой ставки и цены на ГСМ.

Рост потребительских цен на продукты примерно на 8% может произойти в первом квартале 2019 года, заявил в беседе с «РИА Новости» исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Во-первых, объяснил эксперт, ставка НДС с 1 января 2019 года выросла с 18% до 20%. А так как этот налог взимается по всей цепочке производства, повышение его на 2 процентных пункта ведет к повышению себестоимости продукции на 4-12%. Ведь дорожают не только сами продукты, но также стоимость сырья, оборудования, упаковка и доставка.

Во-вторых, повышение Центробанком ключевой ставки, приведёт к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам.

В-третьих, рост логистических затрат из-за неконтролируемого повышения тарифов на ГСМ, послужит мультпликатором роста цен на продукты. Ведь период договоренностей между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании цен на них не может продлеваться вечно.

Источник: newizv.ru