Датское гражданство можно получить только в обмен на рукопожатие

Нет рукопожатия — нет гражданства! С 2018 года в Дании действует новое миграционное правило: если при вручении паспорта мигрант отказывается пожимать руку представителю мэрии, то гражданство он не получает. И свобода вероисповедания не аргумент, решили датские власти.

Парламент Дании 20 декабря одобрил закон, который обязывает пожимать руку бургомистру во время церемонии получения гражданства. Новое правило вступило в силу с 1 января.

Нет рукопожатия — нет гражданства! Такое правило с этого года в Дании. Можно выучить язык и платить налоги, но если при вручении паспорта отказаться пожимать руку представителю мэрии, то паспорт не получишь. И свобода вероисповедания не аргумент, решили датские власти #DWлучшее pic.twitter.com/C1YsLmJQwx

— DW на русском (@dw_russian) March 16, 2019

По словам парламентариев, новое правило ввели из-за мусульман, которые по религиозным соображениям отказываются жать руку представителям другого пола, если они не связаны с ними кровными узами.

«Если вы приезжаете в Данию, где существует традиция жать друг другу руки в знак приветствия, то игнорировать эту традицию неуважительно. Если кто-то не способен на такой простой и однозначный жест, ему незачем становиться гражданином Дании», — цитирует The New York Times Мартина Хенриксена, члена парламента от крайне правой Датской народной партии, которая лоббировала принятие закона.

Новое требование пришлось по вкусу не всем датчанам. Некоторые бургомистры пообещали обходить закон, приглашая на церемонию коллег-женщин или довольствуясь кивком или поклоном со стороны тех, кто отказывается от рукопожатия.

Тем не менее большинство датчан поддержали требование о рукопожатии при получении гражданства. «Мы в Дании здороваемся за руку. Так мы приветствуем друг друга и проявляем друг к другу уважение. Это совершенно естественная часть церемонии».

Тех представителей местных властей, которые откажутся соблюдать новый закон, власти пообещали наказывать штрафами.

Дания не единственная страна в Европе, где отказ от рукопожатия может стать причиной отказа в гражданстве, пишет «Медуза». Так в августе 2018 года Швейцария не дала гражданство мусульманской паре из Северной Африки, которая отказалась отвечать на вопросы людей другого пола и пожимать им руки на собеседовании в комиссии по натурализации, а в апреле 2018 года во Франции отказ в гражданстве за аналогичное поведение получила уроженка Алжира, пишет Би-Би-Си.

Источник: newizv.ru