Деньги и честь на ветер? Зачем стране была нужна Универсиада

Мало того, что государство потратило на нее огромные средства, ее результаты могут вызвать очередное недоумение в спортивном сообществе

В Красноярске закончилась XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года — церемония закрытия заняла 1,5 часа. Открывал Игры 2 марта лично Владимир Путин, а завершать спортивный праздник сегодня, 12 марта, приехал премьер-министр Дмитрий Медведев. За 11 дней соревнований сборная России выиграла 112 медалей — это абсолютный рекорд Универсиад.

Журналист Кирилл Шулика в своем блоге на сайте Sports.ru задается вопросом, насколько честными являются результаты состязаний Всемирной Универсиады в Красноярске:

«Стоила она (Универсиада, — примю ред.) 80 миллиардов рублей, это три годовых бюджета самого Красноярска. Между прочим, в городе объявляется периодически режим «черного неба», это когда от выбросов заводов нечем дышать. Кстати, прекрасное место для занятия спортом! Любопытствующим сообщу, что прошлая зимняя Универсиада, которая прошла в Астане, стоила 20 миллиардов рублей (естественно, в пересчете на местные тенге).

(…)

Но Универсиада в Красноярске это про другое. Это не про спорт, а его отсутствие. На самом деле мы наблюдаем чистую политику и пропаганду. . Так что от спорта и честной борьбы в Красноярске ничего не осталось.

(…)

И в России тоже есть студенческий спорт. Только вот его представители из других стран смогли приехать на Универсиаду и поучаствовать в этом событии, а российские студенты остались дома, уступив места, например, сыгравшему матч в НХЛ Богдану Якимову или призеру Олимпиады Илье Бурову. Для них это обязаловка, а не главное событие в жизни. Зачем унизили студентов, которые готовились к соревнованиям и думали в них поучаствовать, отправив вместо них тех, кому эта самая Универсиада просто не нужна?

История с Универсиадой еще хуже влияет на репутацию российского спорта, чем допинговый скандал. В нем действительно могут быть разные мнения, оценки и трактовки, которые мы, собственно, и слышали. Некоторые все списывают на русофобию и утверждают, что допинг пьют все, а наказывают только Россию. В случае с соревнованиями в Красноярске все однозначно – никто, кроме России, подобный треш не творит…

***

Не все читатели этого поста полностью согласились с автором, иные, как, например, Сергей Мукалов, нашли в этом событии и положительные моменты:

«Как то все однобоко автор написал. Согласен в части состава сборной, хотя корейцы и японцы очень сильные сборные привезли. Также приезд Путина был излишним, думаю министра спорта было бы достаточно. Про 80 млрд не согласен. Деньги хоть дошли до Красноярска( наверное впервые за 28 лет). И объекты построены нужные. Аэропорт, новый корпус больницы, развязка, 2 хоккейных стадиона(которые будут заняты любителями после), обновлена Сопка (одно из любимых мест активного отдыха красноярцев), стадион Енисей, построены парки, обновлён центр города. На медальный зачёт никто из местных жителей не обращает внимания и не захлёбывается в ура патриотизме (это наверное ваша московская тема). Мы конечно поддерживаем наших на соревнованиях, но и посещаем и игры с участием других команд и поддерживаем их. Наслаждаемся атмосферой и это круто. У нас нет соревнований типа лиги чемпионов, этапов кубка мира и т.д. Поэтому довольствуемся Универсиадой. Главное много детей и подростков посещают соревнования и приобщаются к спорту…»

Другие были солидарны с Шуликой:

Коротко, но емко высказался Владимир Шаповалов:

«Отдать деньги, чтобы мастера спорта доминировали над любителями — это называется спортом? Так держать!»

Более развернуто социолог Алексей Рощин:

«…Все эти россыпи медалей, которые добывают под видом «студентов» профессионалы «для России» — причем в одном из самых загрязненных городов в мире — они влияют не столько на репутацию «российского спорта», сколько на репутацию самой России.

И главное, что такое опошливание Универсиад РФ производит не первый раз: до этого такой же цирк устроили 4 года назад в Казани. Но в Красноярске произошло удвоение идиотизма — потемкинская деревня в квадрате: Казань ведь хотя бы — город более-менее пригодный для жизни. Чего не скажешь о Красноярске — одном из самых загрязненных городов мира, в котором регулярно объявляют «режим черного неба». Официальный термин, чистый Оруэлл! И вот такой город — с черным небом — сделали «спортивной столицей России», вложив в это дело 80 млрд. рублей, 4 годовых бюджета Красноярска. Хотя в Красноярске значительную часть времени в году не то что заниматься спортом — там и просто находиться опасно для здоровья.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Однако для «дорогих иностранных гостей» окружающие город заводы на время Универсиады притушат свои котлы — чтобы было меньше выбросов. Лицемерие фантастическое. Профессиональные допингёры под видом студентов-любителей и удушающие заводы под видом фиалок — вот такая в России Универсиада.

Итог, думается, немного предсказуем — Россию просто под тем или иным предлогом вышибут с Универсиад, да и всё. Полное позорище.»

Источник: newizv.ru