Депутат Чечни от ЕР Магомед Ханбиев опроверг свою нелюбовь к русским

Депутат парламента Чечни, член партии «Единая Россия», экс-министр обороны Ичкерии Магомед Ханбиев опроверг свои слова о нелюбви к русскому народу, списав неоднозначные высказывания на ошибку перевода.

По словам депутата, его неправильно перевели с чеченского языка. «Даже когда я воевал, я принимал русских матерей и отцов, которые приходили сюда в поиске своих сыновей», — заявил Ханбиев в разговоре с представителем проекта Baza.

Чеченский единоросс подчеркнул, что «никогда не говорил» о нелюбви к русскому народу. Скандал, разгоревшийся в соцсетях, он списал на трудности перевода. «Навальный это (видео, на котором Ханбиев якобы резко высказался о русских — прим.ред.) взял, переводил, как он хочет», — заявил депутат.

Ханбиев добавил, что он плохо относится только к русским «преступникам наподобие Шаманова». «А этих преступников, конечно, я не люблю», — заявил чеченский политик.

Как писали «Новые известия», депутат парламента республики Чечня от фракции «Единая Россия» Магомед Ханбиев признался во время трансляции в Instagram, что не любит русских.

Экс-министр обороны Ичкерии заявил, что никогда не разговаривает с русскими людьми. И отметил, что «падишах своего народа — чеченец».

Военкор Александр Коц прокомментировал заявления депутата Магомеда Ханбиева о нелюбви к русским генералам, а также о том, что он в принципе не разговаривает с русскими, так как считает себя сыном Ичкерии.

Коц напоминает, Ханбиев — «известный тип, бывший бригадный генерал и министр обороны Ичкерии».

«В 2004 сдался властям якобы из-за того, что его родственников взяли в заложники кадыровцы, — отметил военкор. — Интересно, сколько еще чеченских депутатов и чеченцев в принципе придерживаются этой точки зрения».

Магомед Ханбиев является членом партии власти в чеченском парламенте, а также входит в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Он выступал за идею создания независимой светской Чеченской Республики с 1992 года. В ходе первой чеченской кампании возглавлял батальон имени Байсунгура Беноевского. После был назначен командующим Национальной гвардией Ичкерии. В 1998-м году занял должность министра обороны республики Ичкерия.

Источник: newizv.ru