Долг кавказских потребителей газа утроился

Долг жителей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) за газ с начала прошлого года вырос в три раза, следует из ежегодного отчёта «Газпрома».

Долги жителей Кавказа составляют 52,1% от всего объёма задолженности потребителей перед АО «Газпром». При этом концерн поставляет в СКФО всего 7% своего топлива.

«Задолженность потребителей СКФО за газ перед „Газпромом“ в 2018 году достигла 93,9 млрд рублей», — подчеркивает RNS.

На официальном сайте «Газпрома» говорится, что «задолженность (за газ жителей СКФО — прим. ред.) на 1 января 2018 года составила 26,9 млрд руб». При этом только за первый квартал прошлого года эта цифра выросла до 35,6 миллиарда. Таким образом, за весь 2018 год долги жителей Кавказа за топливо увеличились практически втрое.

Напомним, что помимо неуплаты счетов за газ на Кавказе до последнего времени процветало и откровенное воровство голубого топлива. Так, находящийся под следствием Рауль Арашуков в составе преступного сообщества открывал в базах данных «Газпром Межрегионгаз» фиктивные лицевые счета, которые привязывал к плательщикам с недействительным адресом. Поставленный таким «адресатам» газ участники преступной группы перепродавали, а в «Газпром» отчитывались о потерях.

Применяя указанный способ, участники преступного сообщества с 2012-го по 2017 год в Ставропольском крае похитили газ на сумму 3,2 млрд рублей, а в Карачаево-Черкесии — на 1 млрд рублей. В Дагестане хищения начались с декабря 2007 года и продолжались по март 2016-го, за этот период стоимость похищенного газа составила 1,38 млрд рублей. «Иными противоправными способами» члены ОПГ Арашукова создали в Дагестане фиктивный разбаланс на сумму в 27,5 млрд рублей, сообщает Newsru.com.

Источник: newizv.ru