Екатерина Шульман: «Власть очень беспокоит падение рейтингов»

Политолог, член Совета по правам человека Екатерина Шульман не согласна с той точкой зрения, что властям безразличен уровень поддержки их действий в обществе, Мол, правил же президент Ельцин с 2%-ным рейтингом, а в СССР и при царе рейтинги вообще даже не замеряли. Тогда так было и правда можно, но теперь другое время.

«Волнует их падение рейтингов, волнует чрезвычайно, — говорит Екатерина Шульман в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — Когда вы слышите разговоры, что им плевать, их Росгвардия защитит, то это разговоры, идущее от непонимания того, как работает наша политическая система.

Первые же данные Нового года говорят о том, что уровень одобрения президента, его персональный рейтинг, его рейтинг доверия, процент желающих проголосовать за него на ближайших выборах — всё продолжает снижаться. Медленно, плавно. Никакого обвала, но, тем не менее, снижаться продолжает.

Волнует ли это политическую машину? Да, конечно, это их волнует, потому что это влияет на чрезвычайно многое. Это влияет на способность выигрывать выборы. Это влияет на проводимость решений. Потому что ведь дело не только в том, кого граждане любят или не любят. Дело в том, что сами госслужащие разных уровней, те же депутаты законодательных собраний, губернаторы, они тоже начинают поглядывать на сторону и думать, что «если федеральный центр не так популярен, то если мы будем с ним очень сильно ассоциироваться, то и мы будем непопулярны. Может быть, мы как-то и граждан поддержим пару раз, чего-нибудь популярное сделаем, и нас тоже чуть-чуть полюбят?»

В результате те решения, которые раньше проходили без сучка без задоринки и безо всяких вообще публичных обсуждений — в былые времена высоких рейтингов никто бы не стал устраивать даже в думе такие обсуждения и такие скандальные разговоры, а уж, тем более, выступать против в процессе этих обсуждений. Так вот эти обсуждения, которые раньше проходили легко и быстро, теперь требуют времени, дополнительных консультаций, каких-то подачек, еще чего-нибудь. Все сложнее выиграть выборы.

Ну, и третье, самое главное: по мере приближения второй половины последнего президентского срока проблема преемника, возможного выбора преемника, вообще, трансфера власти становится все более и более затруднительной. Одно дело — популярный президент, который может сам остаться, может сам называть, показать пальцем на любого человека — и он станет ее преемником. Другое дело — президент непопулярный, чья поддержка собственно скорее токсичной, чем поддерживающей и чье сохранение у власти перестает быть таким уж выгодным для самой политической системы, как это было еще вчера, когда он был их основным инструментом легитимации. Поэтому да, это волнует, и что будут делать в связи с этим — это другой вопрос, мне его не задавали. Но волнует, поверьте».

Источник: newizv.ru