Экоактивисты напали на осажденных в Шиесе рабочих

Противостояние между "экологами" и строителями экополигона в Шиесе Архангельской области перешло в "горячую" фазу. Прошлой ночью на рабочих, попытавшихся покинуть замороженную стройку, напали активисты, которых теперь уже смело можно назвать экстремистами.

Экоактивисты, несколько месяцев осаждающие стройку мусороперерабатывающего полигона, напали на колонну строителей, попытавшихся покинуть стройплощадку.

Как минимум один человек получил серьезные травмы и был доставлен в больницу.

Нападавшие называют себя «экоактивистами» и уже несколько месяцев блокируют работы на стройплощадке. На этот раз все закончилось кровопролитием, пишет информационное агентство region29.ru.

Нападение было совершено поздно вечером 14 марта, когда колонна спецтехники и грузовиков «Скания» попыталась покинуть скандальную стройку. Колонна двигалась в сторону проселка Мадмас.

Однако лесную дорогу перегородили экологи. Они разместили на ней вагончик и отказались выпустить стройтехнику. Когда же рабочие попытались сдвинуть вагончик ковшом экскаватора, протестующие перешли к прямой агрессии.

Одни бросились под гусеницы, другие с воплями начали вытаскивать механика Алексея Козлова из кабины. Когда им это удалось, они его избили. Досталось и другим рабочим, попытавшимся спасти коллегу. Насилие прекратилось только после появления полиции. Испуганные работяги позапирались в кабинах заблокированных грузовиков и не высовывали носа, пока не приехала вызванная полиция и «скорая», пишет ИА Rusnord.

Сотрудника подрядной организации ООО «Технопарк» Алексея Козлова срочно госпитализировали в Урдомской клинике с подозрениями на перелом позвоночника, травму живота и подкапсульный разрыв селезенки. Кроме того, всё лицо и тело бывшего пограничника в огромных гематомах. Медики опасаются, что механик Козлов может на всю жизнь остаться инвалидом.

Агрессивные действия активистов подпадают под несколько уголовных статьй, а мирный протест перестает быть мирным. Тут и незаконное удержание и лишение свободы человека – статья 127 УК, и нанесение телесных повреждений – статьи 111, 112 и 115, и статья 117 УК РФ – истязание, и 167-я – это умышленная порча или уничтожение имущества с помощью огня. Директор «Технопарка» уже обратился с заявлением в соответствующие органы.

Методы, которыми экологические активисты воюют против строительства в Ленском районе Архангельской области современного полигона для утилизации твердых бытовых отходов, давно уже напоминают партизанскую войну. Экологи обустроили лагерь у строительной площадки, препятствуют въезду и выезду техники, портят коммуникации и прокалывают шины. Сначала спиливали электростолбы и жгли технику, а теперь уже перешли к тактике прямого насилия. При этом вывезти технику не дают, а рабочим постоянно намекают, что у каждого в округе – ружье или два, и все они – сплошь охотники с нарезными стволами.

Власти до последнего закрывали глаза на бесчинства группы «экологов». Возможно, поводом для расследования их действий станет последнее нападение.

Источник: newizv.ru