Эксперт объяснил решение США о смягчении санкций против банков России

В Конгресс США была внесена новая версия закона «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA). Если ранее предполагалось, что президент США должен вынести санкции против одного либо нескольких банков из России, в том числе, государственных, то теперь их конкретного списка нет.

По мнению доцента кафедры финансовых рынков РАНХИГС Сергея Хестанова, попытки смягчить санкции, вероятнее всего, вызваны тем, что крупнейшие зарубежные корпорации, работающие на территории России, не желают вызывать какой-то коллапс, связанный с невозможностью осуществления расчетов.

Как пишет RNS, крупный бизнес имеет достаточно влиятельных лоббистов среди американских властей. Речь идет о гражданах, отстаивающих интересы этого бизнеса. Они предлагают законодателям, в том числе, поправки к законам, которые снижают риски для этого бизнеса.

Эксперт считает, что смягчение формулировок в документе — это яркая иллюстрация работы этих лоббистов. Такая практика в Штатах имеет место уже не первый век и уже стала традицией, добавил Хестанов.

Он пояснил, что дело в том, что многие, в частности, американские компании, имеют в РФ дочерние структуры, получающие некоторые детали, сырье и так или иначе взаимодействующие с материнскими компаниями. Если под ограничения попадут крупные банки России, это значительно затруднит осуществление расчетов, уверен эксперт.

Источник: newizv.ru