Эксперты «НИ» оценили идею объяснять источники доходов на границе

Не только российские таможенники, но и таможни других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) скоро могут выяснять у пересекающих границы происхождение наличности, если ее сумма превышает 100 тысяч долларов.

По имеющейся информации такая идея обсуждается в Федеральной таможенной службе в рамках борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег. Сумма в 100 тысяч долларов пока носит условный характер и может быть изменена как в большую, так и в меньшую стороны.

Геннадий Гудков, бывший депутат Государственной думы, полковник запаса ФСБ России:

— В первую очередь надо понимать, кто в этом заинтересован. А заинтересованы фискальные органы в первую очередь — перед ними стоит задача обложить всех как можно большим количеством налогов и сборов. Поэтому любое пересечение денег через границу у них будет вызывать целое расследование и они будут просто-напросто изымать эти деньги.

Это будет серьезный удар по отдельным видам челночной торговли, по приграничной торговле, по бизнес-операциям. Раньше ведь было достаточно просто заполнить декларацию. Это будет бить по маленьким инвесторам, например — в сфере покупки жилья, недвижимости, каких-то маленьких проектов. Потому что ввезти-легализовать деньги через безнал сложно. Это ударит по интересам тех, кто занимает деньги у своих зарубежных родственников на операции, на лечение, на другие жизненные важные дела. Плюс — надо контролировать всех и вся и потому тут и «забота» об оппозиции — вдруг не дай Бог кто-то что-то ввезёт и кому-то не тому заплатит.

Я не помню ни одного случая, чтобы именно терроризм финансировался таким образом и тем более такими суммами. Наш терроризм на самом деле очень дешево стоит и к безопасности страны подобное решение не имеет никакого отношения.

Если говорить обезопасности страны — в стране огромное количество наличных денег, которые разворовываются из бюджета чиновниками. Спросите любого серьезного адекватного офицера, откуда появляются гигантские суммы денег и он вам ответит — Кавказ, Дальний Восток. Понятно, что потом они, конечно, оказываются в Москве — все эти деньги. Но для этого им и не надо пересекать границы.

Что же касается борьбы с терроризмом — то наш терроризм внутренний, он практически никак не связан с этими делами. Зато приведу вам такой пример — моему приятелю нужна была срочно дорогая платная операция для жены, а деньги он мог занять только у заграничных родственников. Съездил, привез, операция прошла успешно. А в случае принятия подобной инициативы как раз его могут остановить, начнут выяснять — откуда эти деньги, что, чего и так далее. А чемоданы, которыми вывозят деньги через Домодедово и все знают кто, кому, для чего их возит — это никого не интересует, запрещено вмешиваться. И я знаю несколько случаев, когда люди, которые пытались пресечь это безобразие, становились жертвами системы. Их черт те в чем обвиняли и в лучшем случае убирали, а то и сажали и даже убивали.

В стране десятки миллиардов наличных денег, если не больше. И эти средства могут куда угодно направляться,они вообще чёрные, неучтённые. Доля неучтённых средств в работе бизнеса тоже выросла, потому что повышается налоговый пресс, а компании находятся в кризисной ситуации и вынуждены защищая свои интересы переходить на сомнительные но неизбежные формы расчета, на теневой оборот в валюте и рублях и это абсолютно всем известно. Но мы будем вот так вот, а то вдруг какой вражина ввезет 50 тысяч долларов и отдаст на свержение режима. Или не дай Бог вывезет — операцию в Израиле сделает.

У нас ввоз валюты сейчас ничем не ограничен кроме декларации. Я за время работы в бизнесе дважды ввозил деньги в страну и на бизнес-проекты и в личных целях, просто декларировал на таможне, предъявлял и никаких вопросов куда я их везу и с кем ими буду делиться. А теперь, если это будет нельзя, то это еще и ограничит ввоз валюты в страну.

Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ в запасе, генерал-лейтенант МВД в запасе:

— Я не вижу тут ничего особо страшного, если будут спрашивать, откуда деньги — можно объяснить. Лично я уже давно использую безналичные платежи, так что если им так хочется — пусть будет. Все зависит от времени, в течение которого они будут выяснять происхождение этих денег.

Но если говорить с точки зрения «высокой математики», то мы прекрасно понимаем, что у террористов есть самые разные пути переправки денег через границы. А для России уже давно установлены определенные лимиты, в которых можно перевозить деньги через границу, из России мало кто возит такие суммы, так что если говорить об эффективности предлагаемой меры — то почему бы и нет. Если я условно открыл валютный счет в «Райффайзенбанке» за рубежом, то кто меня спросит о том, как я эти деньги использую? Проще перевести деньги в западный банк, приехать туда и там их снять.

С другой стороны мы, конечно, понимаем, что попадут на деньги люди, которые не знают об этой норме, на голубом глазу будут везти какую-то сумму и, естественно, попадутся. Если мы вернемся к требованиям непонятно чего, то это, естественно, усложнит пересечение границы.

Дмитрий Потапенко, предприниматель, экономист, управляющий партнёр компании «Management Development Group Inc»:

— Борьбе с терроризмом это, естественно, не поможет, а созданию «Большого Брата», куда стремится то, что мы ошибочно называем государством, это поможет безусловно. Задача властных группировок сейчас создать этого «Большого Брата» под лозунгом продажи гражданам заботы об их безопасности.

Росстат уже подсчитал, что на руках у граждан денег на 26% больше, чем их расходы и уже идет информационный бомбёж, что это деньги от наркоторговли и ото всего остального. Основная задача — заставить людей оправдываться, что невиноватые мы, у нас деньги легальные. Хотя по сути дела это отмена презумпции невиновности. Тогда ее надо убрать из Конституции и не морочить людям голову.

Если даже потребуют объяснений, откуда деньги, и написать «украл» или «спонсирую терроризм». То что? Любой процессуальный момент должен быть доказан, а если он недоказан — то какого черта? Важны процессуальные последствия. «Накопил пенсию моей больной мамы, мамой клянусь». Как доказывать то? Где логика и здравый смысл? Правовой основы во всей этой истории не существует.

Степан Демура, финансовый и биржевой аналитик:

— Насколько я знаю, такие деньги и такие суммы вывозятся в чемоданах на частных самолетах, которые проходят весьма специфический таможенный досмотр, поэтому подобные инициативы ни о чем. Большому бизнесу это никакого вреда не нанесет, потому что для него границы нету и пересечь ее можно в любом пункте помимо КПП. Я не знаю людей, которые перевозят крупные суммы денег официальным путем, декларируя их. Разве что если действительно люди едут делать дорогостоящую операцию. Придется тогда деньги декларировать и ждать результата проверки на источник происхождения средств.

Можно ли указать в качестве источника сбережений то, что это накопления пенсии бабушки за всю жизнь? Это уже к юристам вопрос, но в любом случае кто будет оценивать достоверность предоставленных сведений и документов?

Почему 100 тысяч, а не миллион? Что можно сделать за 100 тысяч? Уже давно известно, что в современном мире теракты,торговля людьми и наркотраффик полностью контролируются спецслужбами. Поэтому это — ни о чем.Очередное из серии «терроризм», «страна в кольце», «затяните пояса».

Источник: newizv.ru