Евгений Ройзман: «Многие пенсионеры никогда не смогут расплатиться за газ»

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман комментирует историю со списанием долгов за газ жителям Чечни и возникшей вслед за этим волне обращений депутатов от ряда регионов с теми же просьбами. По его мнению в условиях низких пенсий и зарплат и дорожающих услуг ЖКХ многие пенсионеры не смогут расплатиться уже никогда.

«В Чечне 9 миллиардов было задолженности за поставки газа, — говорит Евгений Ройзман в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — И прокуратура вышла в интересах жителей в суд и предложила эти долги списать, причем обосновала очень четко и внятно: в силу того, что просто платить нечем и растет социальная напряженность. И суд встал на их сторону.

Объясняю: в любом регионе страны прокуратура, столкнувшись с такой проблемой, может выйти в суд в интересах жителей. Другое дело, что не выходит. В Чечне вышла, и это плюс их прокуратуре. Здесь никто не выходит. И прокуратура вообще не часто выходит в интересах жителей. Но и жители могут выйти в своих интересах в суд.

Но я вам сейчас просто скажу: Свердловская область, задолженность по оплате за услуги ЖКХ на март 2018 года — 28 с небольшим миллиардов. Из них часть считаются невозвратной, которую уже не заплатят никогда. По Екатеринбургу задолженность — более 5 миллиардов. И часть этих долгов невозвратная, то есть нет шансов никаких их получить. И, в конце концов, и придется каким-то образом списывать. Но каждый раз встает вопрос.

Никаких проблем, это всё можно сделать для жителей вообще бесплатно, только надо решить всего один вопрос: Кто за это будет платить? И здесь та же самая ситуация. Но прокуратура Чечни сделала ход и сделала его правильно — в интересах своих жителей. А для чего иначе нужна прокуратура? И правильно они сделали. И я вам скажу, что если бы прокуратура Свердловской области сделала такой шаг в интересах жителей Свердловской области — это достойно всяческого уважения.

Посмотрим сейчас. Смоленские депутаты написали обращение прокурору Смоленской области, и, я считаю, они должны выложить ответ прокуратуры. И им прокуратура должна сказать, что-то ответить, и вот этот ответ будет очень интересно прочитать. Но на самом деле ситуация такая: кто смел — тот съел. У них получилось. Сейчас интересно, получится это в масштабах страны? Потому что не только смоленские депутаты такие умные. Я думаю, еще депутаты выйдут на свои прокуратуры.

Ну, нету денег у людей. А сейчас таких ситуаций, поверьте мне, станет гораздо больше. Я вот сейчас пришел на передачу с приема — у меня полприема приходят люди, у которых просто нет денег. И одна из фраз, знаете, что? — «Денег осталось до понедельника и взять их негде». Ситуация откровенно ухудшается.

Пришла женщина, у которой 480 тысяч долгу за квартиру. При этом у нее пенсия 8800, и у нее 4400 каждый месяц списывают. Ей не погасить этот долг никогда. И таких ситуаций много, и это вечная история для многих. Тарифы за услуги ЖКХ растут и задолженности растут тоже».

Источник: newizv.ru