Фильм Лунгина «Братство» выйдет в прокат позже запланированной даты

Таков итог общественного обсуждения неоднозначной картины Павла Лунгина об афганской войне. Министерство культуры решило выдать фильму прокатное удостоверение, согласовав перенос премьеры с 9 мая на менее общественно значимую дату.

«Итог дискуссии по фильму Лунгина «Братство»: 1. Прокатное удостоверение фильму выдать. 2. Попросить Лунгина сдвинуть премьеру фильма с 9 мая. 3. Минкульту с отдельным вниманием финансировать «героические фильмы» об Афганской и других войнах»,- сообщил на своей странице в Твиттер главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков.

Итог дискуссии по фильму Лунгина «Братство»: 1. Прокатное удостоверение фильму выдать. 2. Попросить Лунгина сдвинуть премьеру фильма с 9 мая. 3. Минкульту с отдельным вниманием финансировать «героические фильмы» о Афганской и других войнах. pic.twitter.com/o3nO1EuBpL

— Konstantin Remchukov (@KVRemchukov) 12 апреля 2019 г.

«Фильм выйдет в прокат, никаких законных оснований для его запрета не существует, — привели в пресс-службе слова министра культуры Мединского по итогам общественных слушаний. — Премьеру не будем привязывать к Дню Победы, этим мы снимем общественное напряжение. Павел Семенович Лунгин подберет дату, которая не вызовет споров ни до, ни после. Это будет на пользу и коммерческому прокату, и взвешенному диалогу со зрителем по существу».

Павел Лунгин подтвердил, что готов выпустить в прокат свой фильм «Братство» не 9 мая, как планировалось ранее, а 10 или 11 мая.

Заключительное слово Павла Лунгина после обсуждения его фильма. Пассионарный отпор ханжеству и лицемерию критиков фильма👍 pic.twitter.com/hDBCnlMZpa

— Konstantin Remchukov (@KVRemchukov) 12 апреля 2019 г.

В то же время Лунгин раскритиковал участников общественных слушаний. Режиссер, в частности, сказал, что ему жаль, что «министр считает сценарий ошибкой». Видео со словами Лунгина опубликовал в своем Twitter Константин Ремчуков.

Ранее на закрытом просмотре в Государственной думе ряд патриотичных сенаторов и депутатов заявили о несоответствии фильма исторической правде. В частности, член Совета Федерации Игорь Морозов обвинил фильм «Братство» в искажении истории и в выставлении советских солдат в негативном свете. По мнению Лунгина, претензии сенатора — обычное поведение «мракобесов». Позднее он связал критику фильма с тем, что на минувшей неделе умер экс-глава ФСБ Николай Ковалёв, чьи воспоминания легли в основу сценария картины. По его мнению, бюрократическая осторожность возобладала над здравым смыслом.

Минкульт решил провести общественные слушания с участием депутатов и самого режиссера, а уж потом решать, выпускать ли ее.

Источник: newizv.ru