Forbes: за освобождение россиянки борются самые известные семьи в мире

Колумнист американского журнала Forbes Эндрю Кэйв задался интересным вопросом: что объединяет четвертого ребенка покойного президента Джорджа Буша, жену бывшего премьер-министра США Тони Блэра и младшую дочь покойного бывшего президента России Бориса Ельцина?

Ответ: все они участвуют в международной кампании по освобождению Марши (Марии) Лазаревой — россиянки, отбывающей десять лет лишения свободы с каторжными работами по решению кувейтского суда, признавшего ее виновной в растрате.

В прошлом году автор трех книг о бизнесе Эндрю Кэйв брал большое интервью у Марии Лазаревой незадолго до ее заточения в тюрьму. И тогда трудно было предположить, что эта 45-летняя женщина с безупречной репутацией в большом бизнесе и опытом работы в 23 года окажется в одной тесной камере с уголовниками.

Этот факт поразил не только журналистов, но и весь западный истэблишмент.

«К счастью, 496 миллионов долларов, которые Лазарева будто бы «растратила», были найдены и распределены среди заинтересованных сторон (инвесторов проекта — ред.), еще 33 миллиона долларов были внесены для залога и, по-видимому, осталось достаточно средств, чтобы привлечь известных адвокатов, борющихся за ее свободу.»- пишет автор.

И только наймом адвокатов дело не ограничилось.

Помимо Нила Буша, в число ее юрисконсультов теперь входят специалист по правам человека и супруга бывшего премьера Великобритании Шери Блэр, бывший директор ФБР Луис Фри и консультант по стратегии британского пэра Лорда Карлайла и Сэр Джон Скарлетт, бывший глава британской Секретной разведывательной службы МИ-6.

Дочь Ельцина Татьяна Юмашева, мачеха бывшей жены олигарха Олега Дерипаски и близкий друг мультимиллиардера Романа Абрамовича, написала заявление о своей поддержке.

Лазарева получает поддержку и от бывшего конгрессмена США Эда Ройса и Джима Николсона, бывшего министра по делам ветеранов США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров так же оказывает содействие в Москве и Кувейте.

44-летняя Лазарева была заместителем председателя и управляющим директором компании «КГЛ Инвестмент», управляющей портовым фондом, в число инвесторов которого входили кувейтское Портовое управление и кувейтское государственное учреждение социального обеспечения.

Эндрю Кэйв подчеркивает, что никто из инвесторов в результате деятельности Марши Лазаревой не пострадал, — после затяжной и дорогостоящей юридической битвы все они получили причитающиеся суммы с немалой прибылью. Тем не менее кувейтский суд продолжает отказывать в освобождении Лазаревой.

Очередная апелляция будет рассмотрена 21 апреля — в Пасхальное воскресенье. Адвокаты снова попросят освободить свою подзащитную.

Вашингтонская юридическая фирма «Кроуэлл и Моринг» подала ходатайство об обеспечительных мерах, в котором утверждалось, что кувейтские должностные лица удерживали Лазареву в нарушение международного права, и содержалась просьба о ее немедленном освобождении до завершения текущего арбитражного разбирательства.

Адвокаты, действующие от имени Лазаревой, гражданки России и бывшей обладательницы грин-карты США, чей пятилетний сын является американским гражданином, утверждают, что обвинения против нее являются частью скоординированной кампании кувейтских правительственных чиновников и других лиц по нанесению ущерба ее репутации успешного бизнес-лидера и снижению стоимости ее инвестиций.

Они говорят, что Лазарева была осуждена на процессе, основанном на показаниях единственного свидетеля, который опирался на поддельные документы, и что суд вынес свой вердикт, не позволив ее адвокатам представить защиту.

Буш, Блэр и Фри уже посетили Кувейт с официальной просьбой освободить Лазареву до рассмотрения ее апелляции.

Буш считает, что Лазареву держали за решеткой, потому что «недобросовестные силы» в Кувейте хотели заморозить средства, которые в противном случае должны были быть распределены инвесторам портового фонда в этой организации (

“Есть ряд гнусных догадок о том, почему это произошло”, — говорит Нил Буш, добавляя, что «деньги были заморожены, и она была обвинена в Кувейте в хищении тех же самых средств. Так что это был явный обман и сфабрикованные обвинения.»

Нил Буш признает, что частью его мотивации для помощи Марии Лазаревой является роль его покойного отца в качестве освободителя Кувейта в войне 1991 года.

“Я, как член этой семьи, не хотел бы видеть пятно в истории Кувейта”, — сказал он.- «Я бы не хотел, чтобы отношения между США и Кувейтом пострадали от этого инцидента. Но есть силы внутри правительства, которые создают эту ужасную ситуацию.»

«Они обвинили ее в хищении тех самых средств, которые они приказали заморозить за пределами Кувейта. Так что это нелепое обвинение.”

Луис Фри, директор ФБР с 1993-2001 годов, говорит: «К большому сожалению, продолжающееся преследование г-жи Лазаревой ухудшилось от уголовного дела, в котором ей неоднократно отказывали в надлежащей правовой процедуре, до серьезного вопроса прав человека, подчеркнутого ее тюремным заключением по обвинениям, где соответствующие факты были опровергнуты, а ключевые доказательства, используемые для ее осуждения, оказались поддельными.Надлежащая процедура и основополагающая справедливость требуют, чтобы кувейтское правительство предоставило Марше немедленное временное освобождение, пока не закончится ее международный арбитраж.»

А Лорд Карлайл добавляет: «Удивительно, что кувейтский прокурор не отозвал все дела против г-жи Лазаревой. Улики против нее рассыпались в клочья, но она остается под стражей.”

В постсолсберийском мире отравлений «новичком» и напряженных англо-российских отношений дело Лазаревой оказалось интересным испытанием того, будет ли международное сообщество защищать русскую бизнес-воман, попавшую под влияние ближневосточного правосудия.

В любом случае участие известнейших людей уже обеспечило интерес к делу Лазаревой во всем мире, отмечает автор.

Оригинал статьи — здесь.

Сюжеты:
Дело Марии Лазаревой

Источник: newizv.ru