Французское агентство исказило доклад ООН, чтобы очернить Россию

Париж переврал доклад ООН, чтобы дестабилизировать ситуацию в ЦАР

Борис Иванов

Недавно в рамках примирения в ЦАР были подписаны Хартумские договоренности, которые установили мир в африканской стране между правительством и группами повстанцев. Россия в этих переговорах сыграла роль посредника, российские дипломаты существенно сблизили позиции сторон конфликта друг с другом.

Париж же, в свою очередь, отреагировал на мир в ЦАР началом информационную войны против РФ. Французское агентство RFI опубликовало доклад ООН о ситуации в ЦАР со значительными искажениями. В международной организации сообщили, что в Центральноафриканской республике один из граждан страны был задержан солдатами национальной армии и доставлен для допроса на военную базу. Там российские инструкторы по приглашению Министерства обороны ЦАР обучают новобранцев. Однако задержанного мужчину по пути перехватили местные бандиты и увезли на машине в неизвестном направлении.

После того, как местная жандармерия нашла похищенного, он рассказал, что его в течение нескольких дней избивали и пытали. Ему даже отрубили мизинец на руке. Эти сведения и зафиксировали сотрудники ООН в официальном докладе организации. Французское агентство RFI обвинило местные власти и российских инструкторов в похищении и пытках. При этом RFI ссылается на секретный доклад ООН. Для правдоподобности французы сообщили об источнике, который говорит, что пыток могло быть и больше. Нужно понимать, что если ООН публикует доклад о ситуации в открытом доступе, то никаких секретных материалов быть не может.

Попытка французов очернить Россию понятна. Они до сих пор считают Центральноафриканскую республику своей колонией, подчеркивая, что Париж долгое время имел влияние над ЦАР. Даже Хартумские переговоры французские агенты всячески пытались сорвать. Парижу не выгоден мир в ЦАР, им нужен хаос, чтобы они могли выкачивать природные ресурсы из ЦАР.

Франция не забывает указывать на деятельность российских инструкторов и очернять их. Хотя министр обороны ЦАР Мари-Ноэль Кояра выразила благодарность нашим специалистам за помощь в формировании профессиональной армии и помощь в установлении стабильности в регионе.

Источник: newizv.ru