ФСБ подключилось к делу «китовой тюрьмы» в Приморье

Тем временем из вольеров пропала ещё одна косатка. Отловщики утверждают, что животное вырвалось и уплыло; экологи уверены, что косатка погибла.

ФСБ завела административные дела на организаторов «китовой тюрьмы» в Приморском крае, где содержится уже 10 косаток и 90 белух. Животные выловлены с многочисленными нарушениями закона.

Как уточняет РИА Новости, дела заведены против компаний «Белый кит», «Океанариум ДВ», «Афалина» и «Сочинский дельфинарий».

22 февраля президент России Владимир Путин вмешался в ситуацию с косатками и белухами, которые томятся в бухте Средняя Приморского края. Он поручил Минприроды и Минсельхозу до 1 марта определить дальнейшую судьбу животных, содержащихся в неволе, а генпрокуратуре проести проверку законности пребывания косаток в тюрьме.

«Генеральной прокуратуре Российской Федерации продолжить проверки исполнения законодательства в сфере добычи, охраны и использования морских млекопитающих, в том числе в отношении животных в бухте Средняя Приморского края», — говорится в перечне поручений на сайте Кремля.

Тем временем сегодня стало известно, что из «китовой тюрьмы» исчезло очередное животное. Утром экологи недосчитались одной косатки.

Как сообщила директор Научно-экологического «Центра спасения морских млекопитающих «Дельфа» Татьяна Белей, сбежать из «китовой тюрьмы» невозможно — сети очень толстые и прочные, причём их целостность постоянно проверяется.

По предположению экологов, наиболее вероятная причина пропажи косатки — это её гибель.

В 2018 году в Охотском море браконьеры поймали 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. У экологов были серьезные опасения, что животных готовили к продаже в Китай. На период следствия животных заперли в так называемую «китовую тюрьму».

Источник: newizv.ru