Глава МИД ЦАР оценила миротворческую помощь России

Власти Центральноафриканской республики высоко ценят дружественные отношения между Москвой и Банги. Такое заявление сделала глава Министерства иностранных дел ЦАР Сильви Байпо-Темон в большом интервью для издания Ndjoni Sango.

Ирина Зиганшина

Дипломат отметила, что российская сторона откликнулась на призыв ЦАР о помощи в налаживании мирных переговоров с оппозицией и хочет развивать взаимовыгодные партнерские отношения между странами.

Сильви Байпо-Темон ответила на вопрос о заявлении главы МИД Франции Жан-Ив Ле Дриана, обвинившего Россию «в антифранцузской пропаганде в ЦАР». Она отметила, что за Москвой подобных действий замечено не было. Дипломат также напомнила, что руководство ЦАР само обратилось за помощью к России. В данный момент у стран много сфер для партнерства, отметила министр. Активная помощь от России начала поступать около года назад и в военной сфере. В ЦАР сейчас на законных основаниях находятся российские военные инструкторы. Они занимаются подготовкой военнослужащих.

— подчеркнула глава МИД ЦАР в интервью изданию.

Дипломат отметила вклад России в подготовку мирного соглашения между правительством ЦАР и вооруженной оппозицией. «Еще год назад никто не мог подумать, что стороны конфликта достигнут соглашения, но переговоры в Хартуме доказали обратное», — заявила Байпо-Темон.

Серьезной проблемой для Центральноафриканской республики остается эмбарго Совбеза ООН на поставку оружия. Этот вопрос помогает решить российская сторона.

Стоит отметить, что провокационные заявления в адрес российских инструкторов допускают не только во Франции. Американский генерал Томас Вальдхаузер в своей недавней речи назвал официально присутствующих в ЦАР российских инструкторов бойцами так называемой «группы Вагнера».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова неоднократно комментировала такие заявления. Основной задачей российских инструкторов является помощь в подготовке военнослужащих ЦАР. Они откомандированы в африканскую республику по просьбе официального руководства страны, отмечала Захарова. Во время одного из брифингов представитель МИД подчеркнула, что из 175 отправленных в ЦАР инструкторов 5 являются военными, остальные 170 – гражданские лица.

Политолог Наталья Пискунова также прокомментировала ситуацию в ЦАР, отметив вклад России в процесс мирного урегулирования:

Эксперт также заключила, что Париж никак не содействовал мирному урегулированию в ЦАР. Такой же политики Франция придерживалась и в других странах региона, в которых распространяла свое влияние.

Источник: newizv.ru