Главное следственное управление полиции Москвы забрало дело Голунова

" В целях объективного и всестороннего расследования" уголовное дело журналиста онлайн-издания "Медуза" Ивана Голунова передано из западного округа в главное следственное управление столичной полиции.

Расследование уголовного дела находится на личном контроле начальника ГУ МВД России по Москве Олега Баранова, пишет «Интерфакс».

Никулинский суд Москвы в субботу принял решение отказать полицейскому следствию в аресте Голунова, отправив вместо этого журналиста под домашний арест до 7 августа.

По версии следствия, Голунов «совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере» (ч. 3 ст. 30 — п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, при досмотре в рюкзаке у журналиста были обнаружены и изъяты два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 граммов, а по месту жительства — вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 граммов.

Журналист заявил в суде, что считает себя невиновным и что он готов сотрудничать следствия, «если оно будет играть по честным правилам игры».

«Новые изестия» писали, что на суде Голунов рассказал, что его задержали в день сдачи материала о похоронном бизнесе в Москве, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. По его словам, ему говорили, что лучше не надо заниматься этим вопросом. «Это все из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы», сказал журналист.

«Радио Свобода» , в свою очередь, удалось узнать, что начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы, сотрудники которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова по подозрению в попытке сбыта наркотиков, полковник полиции Андрей Щиров ранее попадал в поле зрения журналистов в связи с фабрикацией уголовных дел.

Источник: newizv.ru