Ходоки к Ройзману: как бывший мэр помогает людям

Известный екатеринбургский политик описал, как он проводит прием граждан

Как известно, в прошлом году екатеринбургского политика и основателя фонда своего имени Евгения Ройзмана вынудили уйти с поста мэра города «по собственному желанию». Однако политическую и общественную деятельность Ройзман не оставляет. На прием к нему по-прежнему приходят десятки людей каждый день. Вот как описал политик эти встречи в нескольких постах в ФБ:

«Мужик высокий зашёл, пожилой, но крепкий. На год меня старше. Юрист с высшим образованием, была своя фирма семейная, но при разводе уступил жене. Устроился в охрану, сутки через двое, платят 9 тыс, а за однушку на Фрезеровщиков по зиме отдаёт 5 тыс. Из-за возраста на нормальную работу не берут, и то, молодых юристов безработных — пруд пруди. Неожиданно решилось с одного звонка. Поехал устраиваться.

Потом девчонка пришла. Маме диагноз поставили неверный и три месяца лечили не от того. Лечат, лечат, а ей все хуже. Оказалось -рак. Много времени потеряли. Надо в Москву везти, Степан Чиганцев занимается.

Потом пришла делегация с озера Таватуй, там один умник затеял стройку на берегу озера и сразу начал активную продажу непостроенных ещё домов. Стал разбираться. Оказывается, через каких-то знакомых в правительстве области, этот красавец набрал в аренду земли, которая проходит, как «Рекреационная зона». Строить на ней нельзя. Но ему, вроде, как разрешили. И он реально собирается строить на берегу. Занимаемся.

Потом пришла Оля Сушко, жена того парня, который после тренировки сидел на диване в стеклянном кабинете под камерой видеонаблюдения и не обратил внимания, что в другой угол дивана села маленькая девочка. Он посидел минут двадцать и ушёл, а девочка уснула в уголке (это видео видел весь Екатеринбург), а потом отчим девочки написал заявление на Алексея и ему дали 8 лет. Вы спросите: За что??? Я отвечу: За то, что девочка недалёко от него на диван села! Скажете, так не бывает? Да, ладно, что мы, свою страну не знаем? В общем, Оля написала письмо Венедиктову на Эхо, а я передам. Попробуем обратить внимание на ситуацию СПЧ и генпрокуратуры.

Потом снова пришла простоватая женщина с дочкой. В масках, видно, что болеют. В начале 2014-го взяли ипотеку 3 млн под 13.75% на 20 лет и купили двушку 48 м.кв. Вроде справлялись. Ежемесячный платёж 33.500. А потом она родила ещё дочку. И все равно пролезали впритирку, но дочка стала болеть и она не смогла выйти на работу. А муж работает на ЖД и зарплата к него 39 тыс. Да ещё и надорвался со всех этих дел, попал в кардиологию. Стал накапливаться долг. И вот банк стал требовать квартиру. А я уже договаривался раньше с управляющим, что их выслушают и постараются помочь.

Спрашиваю ее:

— Вы же разговаривали в банке о реструктуризации?

Она говорит:

— Да, нас приняли, выслушали и предложили платить по 39 тыс, чтоб закрыть долг… мы, так-то готовы платить ежемесячно, но только по 3 тысячи…

Ох ты, мать честная!… Говорю: «Пусть муж Ваш придёт ко мне со всеми бумагами, будем искать выход». А она виновато улыбнулась и говорит: «Я сама приду, он не горазд ходить разбираться и договариваться, он у меня только работает всегда, как муравьишка…» Попытаюсь помочь.

А потом заполз мужик на коленях и с трудом, но сам забрался на стул. Явно ДЦП. Кисти скрюченные. Колени на штанах аккуратно обшиты пластиком, а коляску он в коридоре оставил. Ему 50. Живет в Ревде. Работает таксистом!!!! На своей машине, потихонечку, с утра до вечера. Машина сыплется уж, но он подшаманит в выходной своими руками и дальше работает. Он с Екатеринбурга, а в Ревде живет, потому, что там гораздо дешевле. Раньше у него была жена и они жили в комнате у тещи, но жена умерла и тёща попросила его съехать. Он любил жену и обиды на тещу не держит, съехал, как велено было, а своего-то нет ничего. Он говорит: «Может, хоть, что-то полагается мне? За всю жизнь своего угла не было. Если б я мог сам заработать, я б и не спрашивал» А я вдруг подумал, что он сопротивляется своему несчастью всю жизнь и уже 50 лет не сдаётся. Я сделаю все возможное, чтобы ему помочь. И мне очень жаль, что тот, первый, с юридическим образованием, быстро ушёл и не встретил этого мужика.

Рассказывать дальше про приём, там ещё 42 человека приходили?»

Ответы на этот вопрос были единодушными:

— Вас читаешь, Евгений, и отчаяние от происходящего в стране чуть утихает.

— Конечно рассказывать. Остался все же хоть кто-то порядочный в нашей стране

— Рассказывайте, Евгений. Обязательно. Я читаю Ваши посты, и они чем- то перекликаются с прозой Светланы Алексиевич. Вот это- настоящая жизнь . Реальные люди и судьбы. Это летопись времени. .

***

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

В следующем посте Ройзман продолжил свой рассказ:

«Чуть раньше заходила девушка, молодая, но повидавшая. У неё умер дедушка и она с дочкой живет в его квартире. А мама ее вступила в наследство и квартиру отцову продаёт. А дочь с внучкой на улицу. И идти им некуда. Уже до суда дошло. Я спрашиваю: Что, по молодости дала маме джазу? Отвечает: Было дело. Наш юрист сходил в суд, и по формальным признакам иск отклонили. То есть мудрый судья дал сторонам паузу. Постараемся уладить. И Любовь Михайловна пришла. Они с дочкой продали квартиру в Озерске и купили однушку в Екатеринбурге, дочка в университет поступила. Стали жить, довольные. Через месяц пришла женщина, представилась хозяйкой, подала в суд. Стала выгонять. Идти некуда. Деньги никто не вернёт. А у Любови Михайловны ещё и онкология открылась. С огромным трудом возбудили уголовное дело по мошенничеству, но работать не хотят, потому, что надо задницу оторвать и побегать. Суды проиграла. Но есть зацепка! Сделка зарегистрирована в Росреестре. Таким образом, государство, получив пошлину, признало сделку законной! ( если бы Росреестр просто проверил бы паспорт «владелицы» квартиры, то легко бы обнаружил, что бланк выдавали в Архангельской области мужчине. Поленились). Теперь может вмешаться прокуратура. Мы участвуем и будем помогать.

Потом подряд две бабушки 84 и 87 лет, отказываются платить за капремонт. Понятно, почему. Разберёмся. Приехала председатель ассоциации родителей детей-инвалидов из Кургана, говорит, нищета, закрывают все. Это те дети, которые живут до тех пор, пока живы их родители. Безнадёга.

Потом пришли по сыну-алкоголику, 40 лет уже, большенький. Помогу. А потом пришёл нормальный парень, состоятельный. Родители бухали. С отцом-то справился, второй год уж не пьёт, а мать запивается, ему и стыдно и жалко ее. И никто справиться не может. Попробую помочь. И следом женщина. Трое детей, 12-11-4, развелась с мужем (бухал, бил) и ему по суду выделили долю в квартире — 200 тыс. Квартира-то ей от родителей досталась, он и отношения не имел. И вот живет, бухает, терроризирует. Долю продать отказывается. Менты не едут. Выгнать его не могут, имеет право, а домашнее насилие — не криминал, не убил же. Она уже руки готова на себя наложить. Ищем решение.

Потом пришёл Геворг Аветисян. Тот самый парень, который из горящего дома вытащил трёх малышей, ему ещё потом огнетушитель подарили. Скромный, спокойный, держится с достоинством. У него пять маленьких дочек!!!! Вот уж повезло. Поговорили обо всем. Тоже, свои трудности, до сих пор нет российского гражданства. Связались со всеми, постараемся помочь. Нам в России такие граждане нужны. Вдруг подумал, что до сих пор я завидовал в жизни только одному человеку — Шаваршу Карапетяну… Улыбнулся.»

P.S. Вот, в два подхода расписал уже 14 историй с пятничного приема, осталось ещё 34. Интересно?»

— Отвечая на последний вопрос в посте – «Конечно интересно». Всегда с удовольствием и сжимающимся сердцем читаю эти посты Ваши. Спасибо Вам и низкий поклон. Щиплет в носу предательски… Почему-то больно и обидно за простых людей. Слава богу, я выбралась из уровня дохода , где думаешь куртку купить сейчас или потом. Но я слишком хорошо помню как приходилось спать на остановке в Москве, после окончания института…

***

Среди сотен откликов выделим только посвященные последнему посетителю, о подвиге и награде которого «Новые Известия» уже сообщали.

— Во Франции когда нелегал спас ребенка висящего на балконе ему дали почетное гражданство и приняли в пожарную часть на работу.

— В голове не укладывается. Негражданин России спас трех граждан России, а ему от России только огнетушитель. (Хочется верить, что не только, может ещё что-то вручили, но СМИ зациклились на огнетушителе.) Конечно, надо помочь с паспортом

Источник: newizv.ru