Хор в Исаакиевском соборе спел о ядерной бомбардировке США

Скандальное происшествие произошло 23 февраля в крупнейшем храме Санкт-Петербурга Исаакиевском соборе. Концертный хор Санкт-Петербурга, выступая здесь на праздничном концерте, исполнил шуточную песню барда Андрея Козловского о ядерной бомбардировке США.

Песня «На подводной лодочке, или о зарплате военнослужащих» была написана еще в 1980-е годы и фактически высмеивала тогдашнюю антиамериканскую пропаганду. Она прозвучала после основной программы, в которой хор пел песни Владимира Высоцкого, Александры Пахмутовой и других авторов.

ВидеоЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

«Песня, изначально служившая сатирой на советскую пропаганду, звучит особенно зловеще на фоне новых угроз ракетами от президента России в адрес США и его же заявлений о мученической смерти россиян и попадании в рай при ядерном ударе, — отмечает newsru.com. — Риторику главы государства с удовольствием подхватывают федеральные каналы, показывающие, какие именно цели на карте Соединенных Штатов и за какое время способны поразить российские ракеты «Циркон». В Кремле в ответ лишь разводят руками: сюжеты на госканалах — дело самих госканалов».

«Это — заключительный аккорд Концерта ко Дню защитника Отечества, 60-я минута, — комментирует в своём Живом Журнале диакон Андрей Кураев. — Культурная столица аплодировала…

Песня сама по себе старая, из советского андеграунда. Тогда она была шуткой, но сегодня да еще в таком суперсерьезном исполнении это никак не смотрится шуткой. Потому что пролетариату нечего терять, кроме трех рублей».

Видеозапись концерта вызвала критику в Сети, включая многочисленные оскорбления в адрес хора и автора песни, которого назвали «больным на голову параноиком». В ответ на это руководство хора опубликовало на своей странице «ВКонтакте»заявление, призвав «не заниматься политиканством»:

«Песни, которые мы поём — это документы эпохи, среды, уникальные и вполне оригинальные. Разумеется, мы не переписываем тексты ради политкорректности или какой-то еще конъюнктуры. Во-вторых, концерт в храме не обязывает петь только литургические произведения. Мы поздравили наших слушателей, мы показали им, что ценим их праздник, их прошлое, их труд. Что мы вместе с ними. И они были рады это услышать и прочувствовать».

Дирижер хора Владимир Беглецов также отметил, что хор выбрал песню, «потому что она шуточная и веселая. А вот кто там и что стал додумывать и сочинять, зачем мы это сделали, я не знаю». При этом в музейном комплексе «Исаакиевский собор», подразделением которого является хор, сказали, что считают выбор песни об атомной бомбардировке США неуместным, сообщает newsru.com, приводя текст песни:

«На подводной лодочке с атомным моторчиком

Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн

Пересек Атлантику и зову наводчика:

Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон!

Тру-ля-ля, тру-ля-ля,

Все могу за три рубля!

Здравствуй, новая земля

Неприятеля!»

Источник: newizv.ru