Хотел привлечь внимание: похититель картины Куинджи объяснил свой поступок

Обвиняемый в краже картины Куинджи Денис Чуприков раскаялся в содеянном, а свои действия объяснил тем, что хотел привлечь к себе внимание. 27 января Чуприков прямо на выставке в Третьяковской галерее Москвы снял картину со стены и спокойно вышел с ней из музея.

«Свою вину осознал полностью, чистосердечно раскаиваюсь. В материалах я все рассказал следователю, хотел привлечь к себе внимание своим поступком. Это было мое собственное решение, мне никто ничего не говорил», — цитирует слова Дениса Чуприкова, сказанные в суде на рассмотрении его жалобы на арест агентство ТАСС.

Напомним, что полицейским удалось задержать похитителя уже на следующий день после пропажи картины, тогда же был найден и сам шедевр — и картина, и Чуприков нашлись в примыкающем к Москве с запада Одинцовском районе Московской области.

Адвокат просила изменить Чуприкову меру пресечения, так как у него имеется инвалидность, ему необходимы ингаляторы и он сдал свой загранпаспорт, но прокурор настаивал, чтобы он находился под стражей, так как иначе может скрыться. Таганский суд Москвы ещё 29 января арестовал Чуприкова на два месяца, ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 164 («Хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой») УК РФ, так как следствие считает, что у него были пока неустановленные сообщники. Суд принял сторону прокурора и Чуприков и далее останется под стражей. Посещавшие в СИЗО похитителя Куинджи правозащитники отметили наличие на теле Чуприкова телесных повреждений, высказав предположение, что это следы пыток. Но он сам отрицает применение к нему физической силы и говорит, что это следы неудачного падения.

Ранее сообщалось, что похититель хотел продать картину, чтобы расплатиться с долгами, — отмечает newsru.com. — На сайте Федеральной службы судебных приставов указано, что с декабря 2018 года, когда вступило в силу решение суда о взыскании, на Чуприкове висит долг в 239 тысяч рублей плюс пеня 15 тысяч в месяц.

В крымском городе Феодосия, откуда в московский регион приехал Чуприков, с ним судятся родственники из-за квартиры, гаража и денег на счете в банке, которые ему завещал дед. Жена Чуприкова Юлия заявила, что ничего не знала о планах мужа и даже не подозревала, что он поехал в музей.

Источник: newizv.ru