Яков Миркин: «В нацпроектах сохранен грабительский процент по ипотеке.»

Уже третье десятилетие подряд в России за ипотечные кредиты взимаются безобразно высокие проценты

Тем, кто знаком с ситуацией на рынке жилья в других странах, российский процент по ипотечному кредиту всегда внушал ужас. Как так? Почему в Испании, или, допустим, в Португалии, которую Россия тщится догнать уже много лет, эта цифра едва превышает единицу, а в нашей стране стабильно держится намного выше 10? Даже грабительские 6% власти называют «льготными» и выдают только многодетным семьям! При этомони считают за особую доблесть снижение процента на два-три пункта, и даже как на скрижалях выбивают это на страницах так называемых «национальных проектов»…

На эту характерную отечественную особенность обратил внимание в своем блоге экономист Яков Миркин:

«Будущее? Читайте национальные проекты, они опубликованы. Процент по ипотеке, «базовое значение» (начало 2018 г.) — 10,6%. В 2024 г. — 7,9%. (Нацпроект «Жилье и городская среда»). Кто-нибудь расскажет, что это тоже грабительский, ростовщический процент? Что уже четверть века мы не можем его нормализовать. Что и через 6 лет — так планируется — мы будем жить в том же мире сверхвысокого процента. Вот навскидку объявление из Чехии – жилищная ипотека за 2,8%, из Словакии – 1,25%, из Литвы – 3,2%. Чем мы хуже? Чем? Не умеем? Тем, что у нас еще есть нефть, и газ, и золото, и металлы, и земли полно?

Нужно честно сказать, что высокий процент — инструмент социального неравенства. Крупные депозиты — у одних, массовые кредиты — у других. Вклады свыше 3 млн. руб. — одна треть всех вкладов (АСВ, 2019).

Как бы все это смягчить, размывая границы? Есть, есть мечта — социальная рыночная экономика…»

Источник: newizv.ru