Италия помешала Евросоюзу стать Гуаидо президентом Венесуэлы

Италия заблокировала совместное заявление стран Евросоюза о признании оппозиционера и спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны.

Как сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники, Рим отказался поддерживать документ, в котором говорилось, что решение выразить поддержку оппозиционера принималось странами по отдельности. В нем указывалось, что «отдельные государства-члены ЕС признают» Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Также в общем документе содержался призыв к проведению свободных, справедливых и демократических президентских выборов в Венесуэле, сообщает Lenta.ru.

Гуайдо уже сообщил, что сделает все возможное, чтобы заручиться поддержкой Италии. Итальянский замминистра иностранных дел Манлио ди Стефано ранее заявил, что страна отказалась признавать Гуайдо в качестве временного президента, так как в Риме выступают против того факта, что страна или группа стран могут определять внутреннюю политику других государств.

Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны на митинге около двух недель назад, сославшись на положения венесуэльской конституции в случае узурпации власти в стране, в чём он обвинил президента Николаса Мадуро. Гуайдо в тот же день признали как президента США, Канада, а также большинство стран Латинской Америки. Россия, Турция, Иран, Китай, Боливия, Никарагуа, Сальвадор, Куба и ряд других государств заявили о поддержке Мадуро.

Теперь о признании Гуайдо заявили Великобритания, Германия, Франция, Испания, Нидерланды и ещё несколько стран. «Реакция Европы последовала после истечения восьмидневного ультиматума с требованием от избранного в январе президента Николаса Мадуро объявить о проведении новых выборов, — сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Источник: newizv.ru