Ив Россье объяснил, почему Швейцария так разбогатела за последние 150 лет

Посол Швейцарии в России Ив Россье рассказал россиянам о неизвестных для большинства эпизодах истории своей страны. Сегодня она — одна из богатейших в мире, ее ВВП на душу населения почти вдвое выше, чем в соседних Франции и Германии. Но так было не всегда и причина успеха — не только нейтралитет, защищавший от войн.

«Думаю, что в России следовало бы больше знать, что до 1850 года примерно Швейцария была самой бедной страной Европы, — говорит Ив Россье в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — До начала ХХ века швейцарцы массово эмигрировали и в России, в том числе в это время было много швейцарцев — они приезжали в поисках работы, потому что у них Швейцарии не было буквально ничего: почва очень бедная, земель мало, недра вообще ничем не славятся – в них ничего нет.

А сегодня Швейцария действительно богатая страна, и когда вы видите, как работают швейцарцы, как они много вкладывают в образование, вы понимаете, что это, в том числе память о времени, когда страна была очень бедной, которая заставляет так относиться к работе и образованию.

Думаю, что факторами, которые запустили процессы, была, во-первых, промышленная революция, а во-вторых то, что у нас называется «рождение современной Швейцарии» — это 1848 год, принятие ныне действующей конституции. Потому что именно создавшееся тогда федеральное государство инвестировало очень много средств и в инфраструктуру, в модернизацию и в образование.

Потому что если у вас нет ни нефти, ни газа, почвы не плодородные, и нет никаких других природных богатств извлекаемых, то единственное, куда вы можете вкладывать деньги – это в людей. И именно бедность нас и подтолкнула к тому, чтобы вкладывать в людей, потому что было уже понятно, что если этого не делать, то страна просто опустеет, все уедут. Потому что уже потоки эмигрантов были действительно очень большие.

И сегодня недостаточно просто иметь много денег, чтобы получить разрешение на проживание в Швейцарии. Основные причины для того, чтобы получит разрешение на проживание в Швейцарии – это работа или учеба в Швейцарии».

Посол Швейцарии напрямую связывает с основными ценностями большинства жителей его страны и провал на референдуме 2016 года предложения о выплате гражданам безусловного дохода в 2500 швейцарских франков, а детям — 625 франков (, — прим.ред.):

«Это как раз очень хороший пример — для швейцарцев, которые, еще раз напомню, не забывают о временах своей бедности, сама мысль о том, что можно получать деньги просто так, ничего не делая и не работая – эта мысль не то, что неприятна, — она просто непостижима, она не укладывается в голове. Для швейцарца это почти кощунственная идея – мысль о том, что можно раздавать деньги всем подряд, включая тех, кто совсем ничего не делает.

Голосовали же потому что в Швейцарии для того, чтобы вынести какую-то инициативу народную на общее голосование, достаточно ста тысяч подписей, которые вы должны собрать в течение двух лет. Не правительство решает, что выносить, а что не выносить на голосование, а если есть инициативная группа, собравшая 100 тысяч подписей, — вы можете вынести любую инициативу на голосование. И народ уже решит. Иногда действительно бывают инициативы немножко фольклорные, на сторонний взгляд, — например, не так давно швейцарцы голосовали относительно того, можно или нельзя обрезать рога коровам в определенном возрасте.

Но если есть инициативная группа и она достигает нужного размера, собирает подписи, то она может вынести на голосование любую инициативу. Правительство, например, не может диктовать. Но народ решает. Вот народ и решил по поводу безусловного дохода – что это не дело.

Остается число в 100 тысяч и сама процедура неизменна по вынесению каких-то вопросов на голосование. Хотя предпринимались попытки политологами, учеными, профессорами говорить о том, что население растет, может быть, надо изменить процедуру. Но для того, чтобы это сделать, надо менять конституцию. А для того, чтобы менять конституцию, нужно, опять же, всеобщее голосование. А швейцарский народ никогда не позволит, чтобы урезали его право на обсуждение любых инициатив, на вынесение их на всеобщее голосование. Поэтому это остается неизменным».

При этом политическая система Швейцарии очень децентрализована, максимально приближена к людям и это в конечном итоге позволяет принимать решения о помощи незащищенным членам общества на местном уровне:

«Наша система децентрализована, нет таких гигантских мегаполисов, как Париж, Лондон, Москва, Милан и агломераций, окруженных большим количеством пригородов и предместий. И очень многие решения, связанные просто с повседневной жизнью, с ее организацией, принимаются на уровне максимально приближенным к конкретным людям, внизу – не на столь высоком уровне. И благодаря этому система, в том числе, социальной защиты, помощи, функционирует достаточно хорошо.

Безусловно, конечно, у нас есть люди, которые сквозь эту достаточно частую сеть, которая поддерживает людей социально, все равно как-то проскакивает, и кроме того, у нас открытые границы, и бездомные есть. Но все-таки, учитывая, что вопросы, связанные, в частности, с социальной интеграцией, прежде всего, через работу, ну и вообще с социальной поддержкой разного рода – они решаются на уровне действительно максимально близком к людям. И эта система работает довольно неплохо, в общем.

Я помню историю одного такого клошара, бродяги из деревни моего дедушки, — это была горная деревня, он не хотел оставаться зимовать в горах и каждый год в конце сезона совершал какую-нибудь глупость, чтобы попасть в тюрьму и перезимовать там в тепле. И кончилось дело тем, что ему полицейский сказал: давай мы тебя будем определять каждый год куда-нибудь, где ты можешь проводить время, такую отсидку ни за что, а просто чтобы не мерзнуть — ведь совершенно необязательно разбивать каждый раз кому-нибудь стекло или витрину».

Источник: newizv.ru