Извинения приняты. Настю Рыбку отпустили из-под стражи, не дожидаясь суда

В Нагатинском суде Москвы прекращено производство по избранию для гражданки Беларуси Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) меры пресечения в связи с ее… освобождением. На суд подозреваемая уже не явилась. Освободить Настю попросило следствие, еще трое суток назад настойчиво требовавшее ее ареста.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: Новые Известия

Юлия Сунцова

Решение выпустить Анастасию Вашукевич из-под стражи созрело у следователей за несколько часов до назначенного на 22 января судебного заседания.

Первые сообщения о том, что Настя на свободе, появились в прессе за минуты до начала суда, так что судья Наталья Борисенкова даже не стала отменять слушание.

«», — написал адвокат Дмитрий Зацаринский в своем Инстаграме днем 22 января под совместным видео с Вашукевич. «».

В феврале прошлого года власти Таиланда задержали Анастасию Вашукевич, Александра Кириллова (Алекса Лесли) и еще нескольких их друзей за работу без виз и организацию в одном из отелей Паттайи незаконных секс-тренингов. Почти год до оглашения приговора они провели в тайской тюрьме, после чего были депортированы в Белоруссию. По пути на родину — в транзитной зоне в российском аэропорту Шереметьево Вашукевич и Кириллов были задержаны и доставлены в изолятор временного содержания по подозрению в новом преступлении — теперь на территории России.

Российские правоохранительные органы вменяют Вашукевич, больше известной как Настя Рыбка, и ее секс-тренеру Александру Кириллову (Алексу Лесли) уголовное преступление: вовлечение других лиц в занятие проституцией в составе группы лиц по предварительному сговору (п. в ч. 2 ст. 240 УК РФ). По предварительной информации, эпизоды якобы имели место на территории России в прошлом и позапрошлых годах.

20 января Нагатинский районный суд отложил избрание для «секс-тренеров» меры пресечения на трое суток. К ходатайству об аресте не было приложено необходимого объема материалов. Не представлены сведения о несовершеннолетнем ребенке Рыбки (12-летнем сыне), отсутствует информация о месте жительства, доходах подозреваемой. Вашукевич и Кириллов под конвоем вернулись в изолятор и ожидали следующего суда.

Алекс Лесли и его ученицы стали известны задолго до трудовых подвигов в Таиланде. В феврале 2018 года ФБК Навального опубликовало в своем расследовании фотографии Рыбки на яхте миллиардера Олега Дерипаски у берегов Норвегии. Другим героем фотохроники стал человек по прозвищу «босс», сильно похожий на вице-премьера российского правительства Сергея Приходько. После прогремевшего скандала «охотница за миллиардерами» публично заявила, что в ее распоряжении имеются многочасовые записанные на яхте разговоры Дерипаски и Приходько о якобы вмешательстве Москвы в американские выборы.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: Новые Известия

Прошел год. В начале заседания 20 января Вашукевич извинилась перед Дерипаской: «Олег Владимирович, я прошу прощения. Я — это орудие, и люди, которые [Дерипаске] зла желают, воспользовались мной. Я не буду никаким образом его компрометировать. Пускай расслабится. Реально, мне хватит. В одно время уголовные дела сфабриковались в Таиланде, России, Белоруссии и в Европе. Ребята, хорош», — сказала Вашукевич в суде.

С 16 часов 22 января на проходной и седьмом этаже Нагатинского районного суда стали толпами собираться журналисты и операторы. Начался настоящий ажиотаж.

— Уже собираются. Телевидение едет, — сообщал кому-то по телефону старший пристав.

Усиленная до полутора десятков сотрудников служба приставов отрезала цепью этаж (до входа в зал суда) и не позволяла перемещаться по свободной половине. Именно с той половины, по-видимому, и должны были доставляться на слушание подозреваемые. В первых рядах началась легкая давка. Несмотря на то, что журналисты заранее оформили на открытое заседание (!) всевозможные аккредитации (на пронос фотооборудования в здание суда, на пронос видеооборудоваия в здание суда, на проведение фото- и видеосъемок в помещениях суда), приставы совсем не церемонились.

— покрикивали они.

К этому времени к СМИ вышла пресс-секретарь суда Виктория Румянова.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: Новые Известия

— У нас пока нет информации, что их доставлять не будут. По-прежнему планируется избрание меры пресечения для Вашукевич и для Кириллова. Мы пока ждем их, — сказала она.

Примерно через четверть часа пресс-секретарь сообщила, что судья будет проводить слушание без подозреваемых. В зал пропустили журналистов без техники. На всё заседание и оглашение решения хватило 15 минут.

Подозреваемая Вашукевич и ее защитники в суд не доставлены. Сторона следствия ставит на рассмотрение вопрос о приобщении к материалам дела постановления об освобождении из-под стражи подозреваемой Вашукевич. Следователь просит прекратить производство в связи с этим постановлением, сообщила судья.

Правоохранительные органы самостоятельно изменили меру пресечения на более мягкую: подписку о невыезде с обязанностью являться на все следственные действия. Прокурор возражений по поводу приобщения данного ходатайства не имеет. Суд удаляется в совещательную комнату.

Через пару минут судья возвращается и зачитывает свое решение. Изначально предварительное следствие требовало для Вашукевич заключение под стражу до основного суда. Но принятое ими же постановление от 22 января об освобождении подозреваемой снимает данное требование. С учетом мнения всех сторон суд решает производство об избрании для Вашукевич меры пресечения прекратить.

Адвокат Дмитрий Зацаринский тем временем анонсирует назначенную на среду пресс-конференцию Насти Рыбки. Насте есть что сказать. «Едем домой. Приходите завтра. Будет очень интересно», — пишет он в Инстаграм.

К публичному, показательному аресту Рыбки готовились неделю – со дня задержания 17 января. Решение о пируэте, судя по всему, было принято в последний момент. Что заставило в иных случаях неповоротливую российскую правоохранительную машину смягчиться? Ответы на этот вопрос, очевидно, еще прозвучат, может быть даже уже на завтрашней пресс-конференции Рыбки. Пока же внезапное потепление в Рыбкагейте можно объяснить лишь тем, что людям в погонах не хотелось «победного» роспуска конвоя на камеры. Рыбка – не герой, — читается месседж. Кроме того, видимо, испугались, что столь обильное присутствие прессы по близости может непредсказуемо сказаться на девушке, год морозившей почки в тюрьме. Пока же ясно только одно: извинения приняты?

Источник: newizv.ru