«Желаем скорейшего разорения!» В Сети обсуждают судебные иски к оппозиции

Московские суды уже наказали оппозиционных деятелей на несколько миллионов рублей

Иначе как грабежом нельзя назвать иски нескольких государственных и частных компаний, предъявленных к организаторам протестных акций прошедшего лета..

Московский метрополитен свои убытки от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной оценил в 53 тысячи 642 рубля.

ГУП Мосгортранс уже отсудил у оппозиционеров 1 миллион 218 тысяч 591 рубль и еще 58 копеек, за якобы отмененные по вине организаторов акции 27 июля маршруты, проходящим, между прочим, по улицам, на которых протестующих вообще не было.

Частично удовлетворен иск о возмещении убытков на 11,5 млн рублей, поданный ГБУ «Автомобильные дороги» к организаторам несанкционированной акции 27 июля в центре столицы, взыскав с них почти 3,5 млн рулей. Это стоимость тех газонов, которые вытаптывали росгвардейцы.

Среди «пострадавших» от оппозиции и ресторан «Армения», иск которого к оппозиционерам на сумму 241,5 тысяч рублей был удовлетворен сегодня. Причем, для подтверждения упущенной выгоды в суде истец предъявил банкетный лист, из которого следовало, что каждый участник этого несостоявшегося банкета должен был съесть очень дорогих блюд общим весом 4,3 кг…

Есть и другие не менее абсурдные иски. Эту ситуацию, разумеется, обсуждают в социальных сетях гражданские активисты.

К примеру, политик Дмитрий Гудков написал о судебной «победе» ресторана «Армения»:

«Вот эта 241 тысяча «упущенной выгоды» ресторана «Армения», которую он стряс с моих друзей, в частности, Александра Соловьева, – это ещё один плевок нам всем в лицо.

Судья Самохвалова (запомним и запишем) «съела» и метровые (!) люля-кебаб, и по 4 килограмма еды на человека. Упущенная выгода и потерянная честь, ваша честь.

Ведь такая абсурдная мотивировка иска выбрана намеренно. Над нами издеваются, показывая, что закона нет, есть желание разорить людей за то, что они осмелились пойти на выборы. Надо – и за помеху движению солнца по небу привлекут, а судья Самохвалова (Криворучко, Минин – вставить нудное) подмахнет.

Ну и попутное: не ходили в «Армению» – не будем и начинать. Искренне желаю этому заведению скорейшего разорения…»

Интересный и многое объясняющий комментарий сделал в своем блоге политолог Александр Морозов:

«Очень бы хотелось встать на заседании ПАСЕ и сказать: друзья, вы вернули российскую делегацию якобы потому, что нам всем очень важно, что РФ не выходила из юрисдикции Европейского суда. А знаете ли вы, что происходит? Крайне циничный и изобретательный путинский аппарат придумал вот что: те деньги, которые решением ЕСПЧ российское государство должно выплачивать гражданам, чьи правы были нарушены, — теперь добываются государством за счет штрафов, которыми российские суды облагают граждан, чьи права были нарушены.

Штрафы за оскорбление Путина, штрафы в пользу Мосгортранса и ресторана «Армения», гигантские штрафы за высказывания, — все это совершенно издевательское выкачивание обратно этих ваших 10 тыс.евро, которые начисляют за тюремные пытки, за издевательства в течение нескольких лет. И обратите внимание, дорогие наши европейский парламентарии, — делается это все российскими судами. Которые совершенно не связывают себя никакими решениями Конституционного суда РФ.

И вы вернули в ПАСЕ не какую-то там «оппозиционную» делегацию, не группу проевропейски настроенных депутатов, а вы вернули туда людей, которые являются ярыми сторонниками всей этой антиконституционной карусели в РФ, они ее одобряют, они ее проводники, и они совершенно откровенно, издевательски радуются этим огромным штрафам, призванным парализовать активность граждан, их свободное мирное политическое волеизъявление… Как эти люди могут быть в ПАСЕ?»

Источник: newizv.ru