Жители Казани написали семь килограммов жалоб на застройку

Речь идет о жителях поселков Первомайский, Старые Горки и Калиновский в черте города. Они решили объединить усилия в борьбе с возможной потерей своей земли и недвижимости: уже после завершения общественных слушаний по генплану Казани в нем появились проекты новых социальных учреждений, а строить их негде.

По словам активистов поселков, год назад, когда проходили публичные слушания по генеральному плану города до 2035 года, ни о каких социальных объектах на их территории не было и речи. Но уже после слушаний неожиданно «нарисовались» три детских сада и молодежный центр.

«Не согласившись с этим, активисты собрали 1393 заявления от жильцов массивов. Стопка документов весит семь килограммов – эти бумаги сегодня отнесли в исполком Казани. «Я зарегистрирую документы и направлю их адресату. По закону в течение месяца будет дан ответ на заявление», – цитирует слова специалиста отдела обращений администрации города Ивана Стрелкова издание inkazan.ru.

При этом активисты говорят, что они опросили далеко не всех жителей своих поселков. «По словам заместителя руководителя исполкома Радика Шафигуллина, сейчас в ближайшие две недели будет идти очень плотная доработка проекта генплана. Мы хотим, чтобы наши голоса были услышаны и чтобы они были учтены», – говорит представитель инициативной группы Ильхам Шагараев.

Сами поселки Первомайский, Старые Горки и Калиновский, где проживают около пяти тысяч человек в почти тысяче частных домов, расположены вокруг озера Средний Кабан. Там физически нет места для размещения детских садов. Выходит, чьи-то дома пойдут под снос?

«В чем опасность и в чем непонятность – даже если место не найдут, они будут проектировать. Когда они нанесут красные линии, поставят этот объект, мы, собственники земли, ничего не сможем сделать со своей землей. Мы не сможем построить новый дом вместо ветхого, пристроить, надстроить. И вроде как будем владеть, но будем отрешены от решения судьбы участков», — отмечает Шагараев.

Активисты также говорят, что по соседству с их поселками есть как детские сады так и пустующие земли. Но они уже намечены под многоэтажную застройку без детских садов. Также они хотели провести митинг протеста, но получили отказ от городских властей.

Источник: newizv.ru