Каждые двое из троих россиян предчувствуют новую войну

Социологи отметили рост апокалиптических настроений у граждан России в 2018 году

Иностранцев традиционно поражала извечная русского сознания, — пишет аналитик Андрей Нальгин.

Россияне постоянно опасались – мелкие приграничные конфликты не в счёт, – и постоянно оказывались к ней не готовыми. Хрестоматийный пример – Иосиф Сталин в 1941 году и ускоренное отступление аж до Москвы, несмотря на все песнопения про «Если завтра война, если завтра в поход…».

Но и Николай II в этом смысле оказался лишь немногим лучше, из-за чего Первую мировую Россия встретила тотально к ней не готовой. И катастрофа при Танненберге оказалась горестной иллюстрацией этого факта. Она, к слову, и всё остальное в отечественной истории начала XX века.

Сейчас… всё повторяется.

Предчувствие войны витает в российской атмосфере. В прошлом году Левада-центр зафиксировал самый большой за всё время наблюдения страх россиян перед мировой войной. Её боятся почти двое из троих.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

И снова официальная пропаганда залихватски разглагольствует про и . Но на глубинном уровне страх растёт.

А ведь и правда… Если, не дай Бог, опасения реализуются, то… Чем и как будет воевать Россия с мощным, хорошо вооружённым, современным, сильным противником? Прототипами и опытными образцами? Техникой прошлого века?

Источник: newizv.ru