Каждый третий ребенок в школе подвергался травле

Результат более 80 исследований подросткового буллинга за рубежом и в России, проведенных Институтом образования ВШЭ, привел к шокирующему выводу. По всему миру с травлей и агрессивным недружелюбием сталкиваются примерно 35% учеников. В России проблема коснулась 27,5% школьников.

Исследования показали, что жертвами агрессии чаще всего становятся дети, которых дома не поддерживают эмоционально, но чрезмерно контролируют.

Межличностные конфликты в классах традиционно замалчиваются. При этом число жертв, над которыми издеваются одноклассники, в пять раз больше, чем кажется учителям, отмечают ученые.

Агрессорами чаще становятся дети агрессивных отцов или растущие в семьях, где «невовлеченность отца сопровождается сверхконтролем со стороны матери». В группе риска также ситуации, когда ребенка дома критикуют оба родителя, самоустраняясь при этом от помощи.

Доцент кафедры психологии образования школы педагогики Дальневосточного федерального университета Ольга Калиниченко отметила, что проведенные в школах Уссурийска исследования показали, что большинство опрошенных школьников не рассказывают о случаях травли учителям.

Эксперты «Ъ» признают, что негативные «последствия школьного буллинга наступают для всех, вне зависимости от степени их включенности и роли». Искаженная картина социальных отношений непоправимо калечит психику детей.

Источник: newizv.ru