Как живет Гюмри после сильнейшего землетрясения ХХ века

30 лет назад на территории Армении произошла самая страшная трагедия в её истории. Тогда, 7 декабря 1988 года в 11 утра случилось печально известное Спитакское землетрясение, жертвами которого стало 25 тысяч человек. Ещё около полумиллиона жителей остались без крова.

Сейсмическая активность наблюдалась на территориях Ленинакан (сегодня Гюмри), Кировакара (Ванадзор) и Спитака. Многие города и деревни были полностью стёрты с лица земли, пишет Ридус.

Больше всего жителей погибло в Гюмри — около 14 тысяч человек. Такого числа жертв можно было бы избежать, если постройки бы сооружались с условиями сейсмичности. Похожие дома есть в Москве и Красноярске, землетрясение им не грозит.

Кроме того, при возведении зданий использовался цемент низкого качества. Стандарты ГОСТа по строительству здесь были нарушены практически на каждом шагу.

Туристы, посещая центр Гюмри, не всегда понимают, что 80% зданий здесь — реконструкция. Центр города после землетрясения был разрушен почти полностью. Настоящие последствия буйства стихии можно увидеть лишь в спальных районах.

На помощь Армении в те дни бросились со всех уголков СССР и из других стран. Сюда прибыли тысячи врачей, спасателей, строителей и просто волонтеров. Интересно, но первым откликнулся Израиль, который прислал в Ленинакан несколько мобильных госпиталей и порядка сотни врачей, которые работали на завалах и искали выживших.

На тот момент СССР не имел отношений с Израилем и даже рассматривал это государство как враждебное.

Горбачёв распорядится отстроить пострадавшие населенные пункты ударными темпами, однако развал союза не дал закончить начатое — стройки в прямом смысле слова остановились. У Армении, которая также вела войну в Карабахе, не было собственных средств для завершения проекта.

По разной информации, программа по восстановлению была выполнена лишь на ⅓. И следующие 30 лет Армении пришлось на собственные средства строить жильё для полумиллиона пострадавших. Процесс тормозила и коррупция. И лишь в 2017 году было объявлено о завершении строительства. Однако, судя по всему, вопрос был решён только на бумаге.

По словам местных жителей, люди, которые живут в вагончиках — не все являются жертвами землетрясения. Некоторые получали новые дома и перепродавали их жителям деревень, которые ехали в город на заработки.

То есть, выходит так, что жители вагончиков вовсе и не такие уж несчётные. Однако картина современного Гюмри все же остается удручающей.

Источник: newizv.ru