Киев осознал вероятность полного прекращения газового транзита

По словам главы «Нафтогаза», у российской стороны есть технические возможности для поставок газа в Европу в обход Украины, даже если не будет построен «Северный поток 2».

Период благодушных реляций о незаменимости транзитного потенциала Украины сменился мрачным прогнозом о высокой вероятности полного прекращения транзита газа через Украину после 1 января 2020 года даже в случае, если не будет построен «Северный поток-2».

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что «по его оценке, которую также разделяют и европейские партнеры, вероятность того, что 1 января 2020 года мы получим полное прекращение транзита, как это было в январе 2009 года, достаточно высокая». Именно для этого «Газпром» ускоренно закачивает газ в европейские хранилища.

«Газпром» и «Нафтогаз» продолжают переговоры о продлении контрактов на поставку газа на Украину и транзит газа через территорию страны в Европу. Они истекают в конце 2019 года.

Пи этом «Нафтогаз» продолжает судиться с «Газпромом» и инициировать аресты активов российской компании, рассчитывая путем шантажа сохранить объемы транзита через Украину после введения в эксплуатацию «Северного потока-2».

Источник: newizv.ru