Кирилл Кабанов: если чиновник под санкциями — как наказывать за коррупцию?

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал предложение Минюста не наказывать за так называемую "вынужденную коррупцию". По его мнению, действительно бывают обстоятельства непреодолимой силы, которые могут помешать чиновникам исполнять антикоррупционное законодательство.

Как заявил Кирилл Кабанов в интервью Радио «Комсомольская правда», такие обстоятельства «непреодолимой силы» — это санкции или бракоразводный процесс.

— У нас, фактически, не исполняется антикоррупционное законодательство. Например, есть норма, запрещающая чиновникам иметь зарубежные счета. В то же время огромное количество чиновников находятся под персональными санкциями, им запрещен въезд в некоторые страны и они физически не могут эти счета закрыть. Но мы все равно на них давим: «либо ты их закрываешь, либо уволим». Еще один момент связан с декларированием. Например, люди находятся в состоянии развода и супруг или супруга говорит: «я не буду сдавать декларацию». Мы должны увольнять такого чиновника. Но почему? У него непреодолимые обстоятельства? — Непреодолимые. Я пока не вижу больших угроз. Это необходимость.

Ранее Минюст предложил не наказывать за вынужденную коррупцию. Ведомство разрабатывает поправки в законодательство, которые отменяют санкции за коррупционное преступление, совершенное «вследствие обстоятельств непреодолимой силы». Над изменениями также работают Министерство труда и МВД, при участии Генеральной прокуратуры и Следственного комитета.

Тем временем, по данным Генеральной прокуратуры общая сумма выявленных с начала этого года взяток достигла уже почти 2 миллиардов рублей, что на 3% больше, чем год назад и почти вдвое выше темпов роста ВВП.

Источник: newizv.ru