Кирилл Рогов: несбывшийся прогноз — это цена равнодушия

В России все мечтают об экономическом росте как минимум в 10%, а потому в результате и получают почти ноль

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Не так давно «Новые Известия» уже приводили этот знаменитый прогноз, напоминая о грандиозном плане правительства России, составленном еще в 2008 году, по которому к году нынешнему страна должна была превратиться в преуспевающую европейскую… Сегодня, эту цитату из тогдашней «Российской газеты» постят и саркастически комментируют многие блогеры. Однако на самом деле тот прогноз имел все шансы сбыться. Вот что по этому поводу написал в ФБ политолог Кирилл Рогов:

«В комментариях к приведенной цитате люди смеются, спрашивают, что они там курят в Минэке, но на самом деле это серьезный документ, о котором уместно вспомнить. Это первая «программа 2020», написанная в 2008 году тогдашним министром экономики Эльвирой Набиуллиной прямо перед кризисом; концепция исходила из того, что цены на нефть останутся умеренно высокими, а темпы роста 2000-х (7% в год) сохранятся или чуть замедлятся. При таких предположениях, прогноз выглядел не оптимистичным, но вполне реальным. Самое интересное, что, несмотря на волатильность (два кризиса) цены на нефть в следующие 10 лет (2009 — 2018) в среднем оказались высокими, выше долгосрочных средних, т.е. первое предположение было выполнено; однако экономический рост замедлился до 0.5% в год в среднем, и теперь прогнозы Набиуллиной кажутся каким-то марихуановым бредом. Не будет большим преувеличением сказать, что это — цена того, что Путин остался у власти после 2008 года. Разумеется, не обязательно при другом президенте мы бы добились нормально высоких темпов роста (4-5% в год), но вероятность их добиться при несменяемом президенте в ресурсной стране со средним доходом (middle income) минимальна в силу крайне негативных эффектов несменяемости для внутренней конкуренции. При таком росте (4-5%) российская экономика сейчас была бы в полтора раза больше (!), чем она была в 2008 г. и чем есть сейчас. В полтора раза, Карл!

То есть — сегодняшняя экономика России и еще половина! Это еще и цена в целом равнодушия российских людей и элит к проблеме экономического роста; вот эти все мелкие цифирки — 1 % или 4% — они никого всерьез не трогают, мелочность какая-то, все мечтают о — как минимум — 10% роста для себя и своей компании на следующий год — вот это цель! — и в результате получают почти ноль роста на всех за десятилетие. Ну, и приходится, в результате, заниматься тем, что друг друга сажать, потому что обеспечить темпы роста отдельным гражданам и компаниям на 10% в год при нулевом росте экономики в целом можно только за счет посадок…»

А вот как прокомментировал этот прогноз экономист Евсей Гурвич:

«Во многом это результат «ресурсного проклятия». Когда экономика быстро растет, а доходы бюджета и населения бешено увеличиваются благодаря дорожающей нефти (как было в 2000-2008), очень сильно искушение решить, что проблемы экономики уже решены и можно заняться чем-то более важным — например, навести наконец порядок в мире…»

Источник: newizv.ru